解決済みの質問
このワインはどこへ? 母が本日「マティウス」というワイン(赤ワインだそうです)...
このワインはどこへ? 母が本日「マティウス」というワイン(赤ワインだそうです)を探しに酒屋に行ったのですが、この世にそんなものはない、と店員に説明され混乱しています。 このことでご存知の方いますか?
母は「いや、絶対ありますよ。飲んだことありますもん。あの程よい酸味と渋味を忘れることはない。」の一点張りだったのですが、なかなか納得していただけませんでした。すると、同じお店の女性店員が、「自分も飲んだことがあります。最初に飲んだワインがそれで、もう『ウェーッ!』(?)ってなった覚えがしっかりあります。」とおっしゃったので、過去に存在していた代物ではあるようです。また、最初に声をかけた店員の様子を見る限りでは、赤マティウスにはここ最近に謎の空白時代があった・・・?とも考えられます。 母は結局、一体このワインはどこに行けばあるのかや、ないならないで何故ないのかが分からず、どうも不満な様子。 そこで、このワインがたどった今までの詳しい歴史なんか教えていただけたら大変うれしいです。ご回答お待ちしております。
-
- 質問日時:
- 2008/8/29 21:33:23
-
- 解決日時:
- 2008/9/1 13:38:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お母様が「マティウス」という名前をはっきり覚えておられるのなら、
やはりそれは「マテウス・ロゼ」、という可能性が高いのではないかとも思います。
ポルトガルの大手ワインメーカー・ソグラペ社が1942年から作っているワインで
日本では確か1970年代からサントリーが輸入しています。
今ほどワインが普及していない時代から販売されているロングセラーなので、
「初めて飲んだワインがマテウスロゼ」という方は多いです。
ただお母様が「赤ワイン」「程よい酸味と渋味」とおっしゃるのが引っかかりますね。
「マテウス・ロゼ」は、微発泡性の、淡い赤=ロゼ色のワインです。
(他の回答者の方も言われているように「赤マテウス」は元々存在しません)
バガ、トゥーリガ・ナシオナルといった地元の黒ブドウ品種を使って作られており
酸味や渋味もないことはないですが、むしろほんのり甘味を感じるワインです。
お母様に以下の点を尋ねて見て下さい;
(1)瓶の形はどうだったか →→マテウスはずんぐりと丸い形です
(2)微発泡だったか(かすかにシュワシュワとした口当たりだったか)
(3)ワインの色は真っ赤ではなく淡い赤だったか
(1)~(3)に当てはまるようなら「マテウス・ロゼ」と推測できそうです。
当てはまらないなら、おそらくお母様が「マテウス」の名と、全く別のワインとを
混同されているのだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/30 11:46:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
マテウス(マティウスと発音されることもあります)は、ポルトガルの軽い発泡性のあるワインですが、ロゼと白しかないです。同じポルトガルで作られる、マディラ酒のことではないでしょうか?独特の製法で作られるややクセのあるワインで、お料理に使われることが多いそうですが、好きな人も多いそうです。「マディラ酒」で検索すると、いろんな商品が出てきますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/29 22:19:13

質問した人からのコメント
母はその瓶の形をはっきり言い当てたのですが、中身は真っ赤だったと・・・まだしっくりこないみたいです。私は納得しましたが・・・
でも、おかげさまでその二つのご回答をもとに改めてその謎のワインを探しに行くキッカケができそうです。今回は誠にありがとうございました。