ここから本文です

解決済みの質問

賃貸の方、持ち家の方それぞれにお聞きします。 貯蓄額はどのくらいですか? ロー...

ID非公開さん

賃貸の方、持ち家の方それぞれにお聞きします。
貯蓄額はどのくらいですか?
ローンを組んでいる方は、生活費や教育費など、大変だと思うのですが。

やはり家という高額なものを買うと、資産は減りますよね。
All about japanという、マネーその他色々なことの集計を取っているサイトでも、意外にもこの統計がなったので、知りたいと思いました。

家を買わず、一生賃貸で暮らす夫婦も結構多いとのこと。
持ち家だと、リフォーム費が大変だからだそうです(2000万くらい)。
人それぞれではあるけれど、どっちがいいのか・・・。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

賃貸に住んでいます。家を購入するつもりはありません。
現在、築40年ぐらいの公団住宅に住んでいます。新築当初、超高級団地だったらしく、著名人やお金持ちが住む、庶民の憧れの団地だったそうです。
で、40年程の月日が過ぎ・・・超高級団地の面影を失っていますが、公団がメンテナンスなどをしてくれているせいか、結構キレイに保っています。
が、これが仮に持ち家だった場合、新築で購入してもローンを払い終わった頃には今住んでいる団地のようになるんだなぁ、と思う時があります。しかも管理組合費だの、修繕なども組合がどうだのとで、今住んでいる団地のように40年後もちゃんと保っているかが不安です・・・。
これから人口も減るだろうし、家が資産ではなく、消耗品って時代がくるのではないでしょうか?
何千万の借金を抱えて生きていくほど、将来に確信を持っていません。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

新興住宅で育ちましたが、ン十年たった今同じ家に住んでいる家庭はわずかです。
子供が独立して別に家を構えたり夫婦二人(又は一人)で維持するには家が広すぎるとか、ローンが払えなくて夜逃げしたとか。高いローンを払って一戸建を手に入れたのに二束三文で処分して管理のラクなマンションに移る。人生が家に振りまわされている気がします。もっとも都心で子供二人と住めるだけの広さの家を借りるとなると2、3十万するのですから、買いたくなる気持ちはわかります。それとご主人が亡くなった場合ローンは保険でちゃらになるから(告反除く)、子供がいる家庭は家を持つこと自体が一つの保険になっています。最後はあなた自身のライフプランでしょうね。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/7/2 00:25:53
  • 回答日時:2004/7/2 00:23:06

ID非公開さん

私は築10年程度の中古マンションを購入予定ですが30年程住めて子供が出来たときを考えて。
都内なので10年後に売ったときを考えても賃貸より安いです。
後々のことを考えて売れるマンションを探せれば良いかと。

• アバター

ID非公開さん

どっちがいいか悩んでる人は、それだけでソンですね。自分の生活プランが立てられないのですか?
ご自分で、賃貸の場合の失費と、持ち家を買った時の損失を書き出してみれば分かることです。引越しが好きでしょうがないって方は、当然賃貸です。リフォームもマンションなら修繕積み立て金で外観は保治できます。もう少し知識をつけましょう。家賃と同じ値段で自分の家が持てる方も多いです。持ち家も資産ですが。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/7/2 00:04:54
  • 回答日時:2004/7/2 00:03:12
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時54分現在

2960
人が回答!!

1時間以内に5,280件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する