解決済みの質問
マンションの管理会社についての質問です。 賃貸のマンションに入居していますが、...
マンションの管理会社についての質問です。
賃貸のマンションに入居していますが、過去何度もお粗末な管理会社の対応を目にしてきました。
隣とのベランダ利用に関するクレームを先日入れました。管理会社は、各部屋に注意書きの文章をポストへ投函しただけでした。
その投函された文章は、全く注意する旨ではなく、「○○というクレームがありました。(略)今後ご理解とご協力下さい。」という、いかにも大学生レベルが書きそうな事実しかない文章で、関係者しか読んでも分からないほど、ひどい文章でした。
まぁ、当然ながら、ポスティングされた文章は、郵便受けから近くのチラシ用ゴミ箱に捨てられ、おそらくほとんどの人が読んでいない状態です。
で、ここで質問ですが、こういうお粗末な管理会社に対して、以下のことは可能でしょうか。
1)管理会社を変えてもらうことができる。
2)管理会社の不手際を理由に、家賃を滞納することができる。また、滞納を理由に追い出されることはない。
ちなみに今のマンションは、ファンドの物件なので、管理会社がメンテナンスから家賃回収・ファンド精算をすべて一括で請け負ってると思います。図式にすると、こんな感じでしょうか。
図)私 > 掃除してくれる管理人(委託) > 管理会社+リプラス > ファンド
※リプラスとは、家賃滞納時の保証会社です。いわば保証人を肩代わりしてくれる契約です。
ご意見ください。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/8/30 12:17:45
-
- 解決日時:
- 2008/9/3 23:05:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
不動産管理の仕事をしております。
お気持ちは分かりますがご質問の件に関しては無理だと思います。
1)管理会社を変えてもらうことができる。
クレームを入れて改善を要求する事は当然の権利だと思います。
サービスの向上は資産価値の向上=賃料UPになるのですからファンド側にとっても単なるクレームでは無いはずです。
とは言え経費増加になる事も考えられますので、質問者さん以外からも多くクレームが上がっていたりして、管理に問題がありとファンドが判断しないと難しいですね。
2)管理会社の不手際を理由に、家賃を滞納することができる。また、滞納を理由に追い出されることはない。
これは絶対にやってはいけません。
お気持ちはよくわかりますが、「正当な賃料を支払っているのに正当なサービスを受けられない」というのが主張するための大前提になります。
仮に何らかの損害を質問者さんが被っているのなら別途に損害賠償を請求するのであって勝手に賃料で相殺を主張するのは単なる家賃滞納でしかありません。
賃料滞納は契約解除の理由になります。
ましてや賃貸保証が間に入っていますので契約を解除されて、あとは賃貸保証会社から請求されるだけです。
とは言え相手に誠意があればですが管理費や賃料の値下げ交渉は可能かと思います。
これは推測ですが契約は「定期建物賃貸借契約」ではないでしょうか?
この契約の場合は理由の如何に関わらず期間満了となったら退室しなくてはなりません。
「理由を必要としない」と言うのが一番の特徴です。
通常は再契約と言ってそのまま居続けられる事が多いのですが正当なクレームであれクレームの多い借主は貸主にとっては煙たいものです。
期間満了と同時に追い出される可能性があります。
仮に定期借家契約で賃貸保証をファンド側が義務づけているのならトラブル、滞納時に備えての対策に他なりません。
ファンドに誠意が無く「嫌なら出て行ってくれ」といったスタイルの場合は非常に残念で、納得いかないところですが引越以外、現実的なの対抗手段はないと思われますので根気づよく管理会社に改善を要求する他ないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/3 15:23:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
myho721さん
まず、貸主であるファンドと、管理会社は双方の同意で「管理委任契約」をしています。なので入居者の意見でかえるのは難しいと思います。
そして家賃の滞納ですが、理由は何であれ、法的にはあなたがそこに住んでいる限り、あなたは賃料を支払う債務があります。
そちらを履行せずに改善を要求しても聞き入れてもらえる可能性は低いでしょう。
優良な入居者として賃料を納めつつ、管理会社の不手際には担当者ではなく上司をもって話をするとよいかと思います。
部屋探しではみおとされがちな管理会社の優劣はかなり大切なことですよね。
直接隣の人に訴えたりは危険ですのでやはり管理会社に何度も言うしかないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/1 22:28:46
あまりケンカし合うのはオススメ出来ません。特に滞納等こちらに非があるような事をすると正しい主張が疑われる可能性があります。
ベランダの利用のクレームがどういう物かにもよりますが、管理会社の対応でまずはお手紙、その後クレームに関しての事が直らないようであれば個別に注意をしていくのではないでしょうか?
管理会社を変えるのも一人の主張では難しいかもしれません。不手際に関してクレームを言って直してもらうよう仕向けるしかないかもしれないです。
でも気に入らない物件だったらいつまでもムカムカ気分も悪いですし、賃貸ですし、お金払うのもったいないので退去した方が気分も良いのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/30 15:11:58

質問した人からのコメント
管理費などで交渉してみます。賃料も商品同様に原価や粗利があると思いますので、どこまで交渉可能か分かりませんが、やってみます。