ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自由研究で雷について調べよう思うのですが、間に合いません(泣)助けてー。。。

babamattyoさん

自由研究で雷について調べよう思うのですが、間に合いません(泣)助けてー。。。

自由研究がまだ終わっていなくてとてもヤバい状態です!!

雷についてなんでもいいので情報をください

私が取り掛かりが遅いのでいけないのですが。。。

ホントすみません(・x・)/

よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

touma3108さん

雷とは大気中の水滴や細かい微粒子がこすれ合った時に起きる電気が地面(あるいは他の物質)へと放電される現象のことを言います。冬にフリースやセーターを着てドアノブに触れたときにバチッとなる、つまりは静電気の規模が大きいバージョンだと考えれば大丈夫です。
雷はゴロゴロ・・・ピシャ-ン!などと大きい音をたてますがあれは何故だか分かりますか?
答えは電気を本来通さないはずの空気(主に酸素)が、高圧の電流に耐えられず無理やり電気を通したせいで
破壊されてしまったときの時の音です。
ちなみに破壊された空気は化学反応を起こしてオゾンになります。
僕が知っているのはコレくらいなのであとはwikiで調べたりして・・・自由研究頑張ってください^^
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%B7 ←wikiのURLです

質問した人からのコメント

• とてもわかりやすくて自由研究もバッチリ?!です^^
    本当にありがとうございました♪♪
  • コメント日時:2008/8/31 13:27:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)5人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hakobi8hakobiさん

Yahoo!Japanで「雷とは」で検索
雷おたくが作ったHPをいくつか見て
要点だけ書き写しましょう。

crescent_ver3_13_mmさん

なんで時間がないのに、そんなもの調べるんですか?
すぐ終わる物をやりましょうよ。例えば、リモコンの赤外線についてとか、人間の感覚についてとか。
俺は、人間の感覚についてやりました。1時間で終わりました。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時15分現在

2992
人が回答!!

1時間以内に6,211件の回答が寄せられています。