ここから本文です

解決済みの質問

地震が起きてから気づく、必要なものって?

erato1120さん

地震が起きてから気づく、必要なものって?

今日は防災の日ということで、質問です。
自分は東海地方に住んでいます。
いつ来てもおかしくない、東海地震…
色々と非常食やら何やらを用意してはいますが
本当に何が必要なのか、いまいちはっきりしません。
本当に大地震が起きたら、そんなに沢山のものを持っては行けませんよね?
実際に被災された方で、何が欲しいと思ったか
これがあって良かった!といった体験・思いがあったら教えて下さい。

それから、ペットはどうされたのかも知りたいです。
インコを飼っていますが、逃がせといわれたらどうしよう…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kkeenn3571さん

東海地震、たしかにいろいろ騒がれていてとても不安なことと思います。
一番必要なものは、食料ですよね、次に水。しかし、これらは3日分あれば、あとは支援物資でまかなえるとも、
いわれていますが、多いにこしたことはありません。
水が支給されても、お風呂に長い期間入れないこともあると思います。そういう時の為に、石鹸があればかなり助かると、
思います。あとは、水が無くても洗えるシャンプーなど。臭かったり痒かったりしたら、復旧作業にも少なからず影響すると思おうので。汗をかくとも思いますし。あとは、タオルなど。今の時期だと虫よけスプレーも重要ですね。大地震後に雨が降ったりすると、
水溜りができやすい環境になっていると思うので、大量に蚊が発生すると思われます。
インコならば、数にもよりますが、餌をきちんと購入しておけば、さほどの問題はないかと思います。
ただ、避難所にもよりますが、衛生面などから置けない事もあるでしょう。なので、猫や蛇がこないような場所の確保をしてあげる必要はありますね。
ペット愛好家の方も、多いと思いますので、その辺の心配はあまりなされないでいいと思います。
近いうちに起こるかもしれない大地震、もし起こったとしても、みんなで力をあわせて乗り切りましょう!あなたは一人ではありませんよ!

質問した人からのコメント

• 皆様、為になる回答を有難うございました!
    ペットの事が凄く心配で不安でたまらなかったので、
    kkeenn3571さんを選ばせて頂きました><;
    野良猫が非常に多いので不安ですが
    何とか安全な場所を確保してあげれるように努力したいです。
    この子を守る為に、全力で生き延びます。
    一人ではないと言われ、本当に嬉しかったです。
    頑張ります。ありがとうございます!!
  • コメント日時:2008/9/5 16:15:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lemoncookerさん

インスタントコーヒーでした。

自衛隊の炊き出しや非常食で腹は膨れるかもしれません。
が、心はそうはいきません。
度重なる余震や明日への不安で緊張しっぱなしの精神に一息入れると気分が落ち着きます。
私の場合はコーヒーでしたが、好みに合わせてココア・緑茶・紅茶・レモネード・カップスープ・抹茶ラテ・お汁粉・甘酒・みそ汁等。お湯で気軽に頂けるいつもの飲み物やいつもの嗜好品で一服です。
もちろんタバコもありです。

ペットは地震の前後に本能のまま逃げ出す可能性が・・。
ウチのネコは逃げました。翌々日戻ってきました。案外、図太いもんです。

nissan2004jpjpさん

ニッソー樹脂製のスケットイレが重宝しました。
災害時に一番困るのが、断水によって水洗トイレが使えなくなる事です。
男性や子供は、外でさっと済ませられますが、女性はほぼ不可能です。
ペットは避難所に連れて行けないので、保健所に引き取ってもらい処分してもらうか、
放置して餓死するのを待ちます。もちろん動物愛護団体が無償で引き取るのであれば、
渡すのも在りです。
またお金さえあれば、被害を受けて無い地方のペット用ホテルを利用する事もできます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/1 14:08:35
  • 回答日時:2008/9/1 14:00:43
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

12時55分現在

2940
人が回答!!

1時間以内に5,284件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する