ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

芝浦工業大学と武蔵工業大学について

slumdunk2922さん

芝浦工業大学と武蔵工業大学について

現在、指定校推薦で芝浦工業大学か武蔵工業大学どちらにしようか迷っています。

まだ決まってはいませんが、どちらでも指定校で行けそうです。

偏差値的には芝浦工業のほうが高いようで、芝浦工業のほうが知名度も高いようなのですが、

就職などではどうなのでしょうか?

現役生や卒業した方以外の人でも知ってる人がいたら御解答お願いします。

補足
付けたしです。

もし指定校でいけなければチャレンジで理科大 マーチの工・理工を一般で受けようと思うので、

芝浦工業・武蔵工業・理科大・マーチを比べて答えていただけるとありがたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekoganekondaさん

芝浦工大OBです。

就職については武蔵工大さんも芝浦も大差はないと思います。
強いて言えば、武蔵工大さんのほうが、母体の関係から東急建設さんや東急電鉄さんなど東急グループ企業への就職者が多いことでしょうか。

また、学部卒であるならMARCH理系(理学部の立教さんは除く)との就職差もほとんど無いのではないかと思います。
東京理科大さんは修士に進む方がかなり多いようです。

芝浦の就職先については、キャリアサポート課のサイトに詳しく掲載されていますのでご覧になってください。
https://office.shibaura-it.ac.jp/syusyoku/data.html

学科毎に推薦枠がありますので、成績が上位なら間違いなく有名企業に就職できるはずです。
ここ数年は毎年フジテレビさんへの就職者が出ているなど変わったところもあります。

ただ、希望される職種にもよりますが、できれば修士に進んだほうがより有利になると思いますし、プレゼンテーションの機会も増えますから、社会人になる前の良いトレーニングになりますよ。
ちなみに私は甲信越地方にある国立大学の修士に進学しましたが、設備といい、就職といい、芝浦のほうが良かったです。(国立でも地方の学校は設備が良いとは限らないようです・・・)

もし、建築系で、日建設計さんなど設計会社への就職を希望されるのでしたら、このなかでは東京理科大さんでしょうね。(それでも厳しいとは思います。
芝浦ではかなり難しいです。武蔵工業さんでもMARCHでも同じく難しいと思います。

それから、武蔵工大さんは東横学園女子短大と統合して東京都市大学として生まれ変わりますので、入学を希望される学科が文系の学部学科と同じキャンパスの場合、キャンパスの雰囲気も今の芝浦や武蔵工大さんの世田谷キャンパスとはかなり違ってくるのかもしれませんね。

もちろん芝浦も新しい豊洲キャンパスは、大宮や以前の田町とはずいぶん雰囲気が違う都会型キャンパス(卒業後に遊びにいった程度ですが)で、面白い環境だと思います。
来春、田町キャンパスに新校舎が完成すると、また少し校風も変わってくるのかもしれません。

どちらの学校を受験するにしても、試験ガンバってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/5 06:20:10
  • 回答日時:2008/9/5 06:04:27
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)7人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kanaxenoさん

他の方もおっしゃっていますが、大学といっても
学部・学科が違えばレベルも内容も全然違いますよ。

特に大学名を見る限り、理系に進もうとしているようなので、
より偏差値の高い・もしくは名前の通った大学に入れば
将来が安泰になると思っているのなら、危険です。

自分が指定校をとろうと思っている学科の内容をちゃんと調べて、
総合的に判断しないと、せっかく入ってもやりたいことやれなくなってしまいますよ。

学科の中身のレベルは偏差値だけじゃ測れない部分がたくさんあります。
下の方も書いてますが、偏差値は低くても建築学科では
早稲田の次は日大っていうのが常識です。

大学名の神話に踊らされないように。

しっかり調べて、良い決断をしてください。

shonan_sea_rexさん

レベルだけで言うなら
理科大工>理科大理工>明治理工>芝浦・武蔵(来年から東京都市大学だっけ?)>明治以外のMARCH
厳密に言えば学部学科によって異なるけど。
自分が何をやりたいかによって違ってくると思うけど?
建築だと早稲田の次点は日大だし。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時16分現在

2942
人が回答!!

1時間以内に5,976件の回答が寄せられています。