解決済みの質問
今日は防災の日です。訓練だと何をしてもうまくいきますが、訓練どおりの災害が起...
今日は防災の日です。訓練だと何をしてもうまくいきますが、訓練どおりの災害が起こるとはとうてい思えません。
災害というのは、だいたいが人智を超えた想定外のものでしょう。
それならば、対応に失敗したときの、立て直し訓練とかはしないのでしょうか。
また、マニュアルがなくて、現場の人に任せてみる訓練とかもないのでしょうか。
だいたい役所の人が、あんな朝早く、夜遅くに、ちゃんとした防災用の服や制服を着用して、迷わず動けるとも思えませんが。
- 補足
- ご意見、ありがとうございます。
ここで言っている訓練とは、知事や首相が出てくるような大掛かりなものの事でした。言葉足らずでした。訓練相手の首相がいなくなるなんて訓練は、なかったでしょうが。なんか、情けない。
小学校での非難訓練などはもちろん大切だし、意義深いと思っています。それなりに役立っていますし。
-
- 質問日時:
- 2008/9/1 19:42:24
-
- 解決日時:
- 2008/9/5 16:08:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
でも、マニュアル通りの訓練をしておかないと、
とっさの時の応用が利かないですし、余計にカオスになると思いませんか?
本番では、訓練通り出来なくても仕方ないのです。
訓練で模範的な行動を知ることにより、本番で正解に近い「行動」「判断」が
出来るのだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/1 19:56:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
訓練どおりに行くなんて誰も思ってないよ。それこそあなたの言うとおりで規模、範囲、その他諸々が想定どおりとは行かない可能性が十分にある。
ただ、訓練がないと本番何していいかわからないからただパニックになるだけ。逃げ惑うだけか下手すると逃げることすら出来なくなる。
でも訓練しておけば、パニックになってもとりあえずあのとき言われたとおりにやればいいんだという基準が生まれているから行動しやすいし心にも余裕が出来やすい。
全く知らなくてなにもわからない人と、辛うじてマニュアルを知っている人とでは心の余裕もかわる。
実際に行動して動くわけだから周囲の人間はある程度他の人間の動きも把握できる。
そうなれば、仮に何らかの事情で本番に人間が欠けても他の誰かが代役を果たせる。
こういうことは実体験しないと出来ないことだが、実体験なんて早々出来ないことは訓練に頼らざるおえない。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/1 19:57:44

質問した人からのコメント
世の中、結構予定外のことが起こるものですね。最近つとにそう感じます。
本当にありがとうございました。