解決済みの質問
ヤフーオークションで間違えた商品を落札してしまいました。どうすればキャンセル...
ヤフーオークションで間違えた商品を落札してしまいました。どうすればキャンセルできるでしょうか。
初めての入札で間違えた商品を落札してしまいました。
とても困っています。
どうすればキャンセルができるのでしょうか。
解決策をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/9/1 21:52:34
-
- 解決日時:
- 2008/9/16 04:04:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
もう落札してしまったのですか?
つまり商品代金の請求が来てしまった後?
なんにしてもすぐに出品者と連絡を取ってください。キャンセルできるかは出品者次第です。
「本当に申し訳ないのですが初めての入札で間違えた商品に入札してしまいました。出品者様にご迷惑をかけるのは重々承知ですがキャンセルすることは可能ですか?落札者都合の削除で構いませんし、落札手数料も払います。ご連絡お待ちしております。」
とメールしてみてはこういうメールがもし私に来た場合、「えええ?」と思うでしょうが、仕方ないので削除してあげます。一番悪いのは連絡なくばっくれられることです。これは出品者からしたら本当に困ったことなのです
相手が了承してくれるならキャンセルできますがその場合「非常に悪い落札者です」というマイナス評価がつきますね。(この評価もいやだ、落札手数料も払いたくないとごねれば、出品者からしたらただのいたずら入札と思われても仕方ないし、相手は激怒すること必死です。
私はキャンセルするよりそのまま取引終了して、自分でまた出品無料デーなどを利用して再出品して代金を取り戻す方法をお勧めします。
これならあなたの評価も悪くならないし、出品者も嫌な思いをしませんから。相手がマイナス評価を飛ばしてきても絶対に報復評価はしないでください。マイナス評価がついている落札者のチェックはほとんどの出品者はしていますので不当な報復評価を飛ばす人物は入札しても取り消されてしまうようになります。
マイナス評価は今後取引するとき非常に不利になりますので、ちゃんと取引を終えるのが一番良い解決方法だと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/2 10:18:57
- 回答日時:2008/9/2 10:07:40
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
落札者都合で削除してもらえばいいとおもいますよ。
自分に非常に悪い評価がつくだけですからね。
それと、もしその落札物が、季節物で、今キャンセルすると出品者が損をする物なら、
または、期限の迫った(1ヶ月だろうが)チケットとかだったら、ちゃんと取引してあげましょう。
売り急いでいる物を、落札した期間保管してもらってるわけですし。
通常キャンセルはいかなる場合もできない事になっているのに、
キャンセル料が発生せず、ただただ非常に悪い評価だけで済むんだし。(出品者はがっかりですよね)
とりあえず間違えた事を言わずに取引して、
手元に届いたら自分で売れば良い。
なんなら品代にかかった送料を上乗せした額で、出品すればプラマイゼロでしょう。
わたしも、ほしい本だと思って入札したら、落札後に
その本の表紙柄のポストカードだとわかりましたが、
そのまま取引しましたよ!で出品して売れました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/2 10:47:06
間違えた?
どのように間違えたのですか?
このような事が通るなら、ほとんどの方が安い方に変更します。
出品者にキャンセルします。と連絡すればOKです。
悪い評価が付くだけです。
手数料を請求される場合もありますね。
しかし今後の入札に大きく影響することは間違いなしです。
貴方のような落札者は出品者にとって非常に迷惑であるということを覚えておいて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/2 08:03:43
こういう方は結構いますので焦らず対応してみて下さい
(^▽^)V
できるだけ早めに取引ナビから。。。
*間違えて落札してしまった事
*初心者だという事
*手数料などは負担させていただきます
などを、出品者にできる限り悪い印象を与えないような
気持ちの良い文章でキャンセルしたい旨を丁重に連絡してみる。
…こればかりは出品者さんの性質や性格、落札金額などによるので
結果はわかりませんが、こっちの対応次第でOKと言ってくれる方も
多くいますよV
これからもオークションを続けるならバックれるとか
変なキャンセルの仕方はやめた方がいいと思います♪
キャンセルでも気持ち良くやりとりはできるし、後味の悪い取引は
お互いとても嫌な気持ちになってしまうのでV
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/2 07:34:07
オークションが終了していなければ入札取り消しを申し出るということもできたでしょうが、落札してしまった以上は取引をするのは義務です。
方法は二つ。
・そのまま取引をして落札品を自分で出品する。
・キャンセルを申し出て、削除をしてもらう。その場合は当然落札者都合削除となりますから、「悪い評価」がつきます。
まあ、出品料・落札システム利用料を支払うので削除をせずに(表向き取引完了で)キャンセルさせてくれとお願いする方法もありかと思いますが、先方が受け入れてくれるかは分かりません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/1 23:27:12
丁寧に謝罪し 手数料を払い 取り引きを終えた事にしてもらう。
断られた場合は落札者都合で削除してもらいましょう。
評価に「非常に悪い」が付きますが 仕方のないことです。報復評価は絶対してはいけません。
若しくは 通常通り取引をし その商品をあなたが出品します。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/1 22:09:50
- 回答日時:2008/9/1 22:06:18
bb_358さん
出品者側に落ち度がないのであれば、間違えた貴方側の落ち度です。入札時1クッション間が空き、確認画面が出る以上「間違えて落札」は通用しません。安易にキャンセルなんて思わずに、商品を買い取る事で責任を負いましょう。それであなたの手元に商品が来てからなら所有権は貴方になるから貴方が自分の物をいくらで出品しようとも自由です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/1 22:01:13
vssnnjさん
出品者がそのまま放置して手数料さえ払えばどちらにも悪い評価が付かない
但し、落札手数料を出品者が払わなければいけない
落札手数料を負担したくなければ落札者(出品者)都合で削除
あなたのミスなので100%落札者都合で削除
落札手数料を負担するからとキャンセルを依頼する手はあるけど出品者が許可しないと無理
落札前なら入札の取り消しでなんとかなったけど、落札後に取り消しは不可能
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/1 21:58:28
間違えたのは貴方のミス。貴方のミスで出品者が被害を被っても、貴方は何とも思い
ませんか?逆に出品者のミスで貴方が被害を被っても、笑って許せるのでしょうか?
解決策は、取引した上で自ら出品するなりする・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/1 21:57:58
akoukiyoさん
出品者に事情を説明して 落札者都合でキャンセル可能です。
落札者キャンセルの場合は評価が-1されます。
相手に相談してみればどうでしょうか。
相手も出品料がかかっています。
評価をそのままにしたい場合は落札システム料(5%)もかかります。
その点はお含み置き下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/1 21:57:57
入札する前に、赤い字で
「商品の落札をきっかけとして売買契約が成立した場合には、代金を支払い、取引を完了する義務が発生します。
また、落札後の一方的なキャンセルなど、Yahoo! JAPANが不適当とみなす行為は、Yahoo! JAPAN IDが削除される場合があります。」
と明記されております。
この文章を読んでいないなど言う言い訳は通りませんので、引き続き取引をする「責任」があります。
落札して商品を受け取った後に、あなたが出品すればいいのです。
従いましてキャンセルはできません。
取引する気がなければ今後ヤフオクに参加する資格はありません。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/1 21:57:22
- 回答日時:2008/9/1 21:56:23
出品者さんに素直に話してみてください。
もしかしたらいくらかの迷惑料の支払いだけで許してくれる人かもしれないですから。
どうしてもキャンセル不可と言われたら一旦買い取って
あなたが自分で売りに出してはいかがでしょうか?
ヤフーオークションは基本的に入札した時点で落札できたら買うのが決まりです。
黙ってお金を払わずにキャンセルしようと思ったら
あなたの評価に傷が付いてそのIDでは誰も相手にしてくれなくなります。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/1 21:58:14
- 回答日時:2008/9/1 21:56:20