ここから本文です

解決済みの質問

タイ旅行について。 今月半ば過ぎにタイに旅行します。非常事態宣言が出てますが...

qookai56さん

タイ旅行について。

今月半ば過ぎにタイに旅行します。非常事態宣言が出てますが調べたところデモに近づかなければ大丈夫との事で行くつもりです。

バンコクに着いたらその足でスコータイの友人宅に向かうのでバンコクにはほぼいない事もあり危険の心配はいつも+αくらいです。ただ、海外渡航の旨を会社に届け出る必要があり、会社に止められるのではないかが心配です。今の危険レベルが続いたと想定して、会社に止められる可能性はありそうでしょうか。会社によってまちまちなのは重々理解していますが落ち着かないので、ご意見いただければと思います。あと先週友人がタイに旅行した際は電車がストライキで止まっていたそうですが、高速バスも止まる可能性があるのでしょうか。

補足
どの回答も大変参考になりました。ベトナム経由でタイに入るので、ベトナムに行く事にして内密にタイに行こうかと思っていましたが、隠蔽はできれば避けたいので、会社に止められたら皆様のアドバイスを活かして問題無い旨を上手く説明したいと思います。タイ好きとしては、今回の騒動が全てのタイ国民にとっていい方向に解決されるのを心から願っています。ありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kg_nagijpさん

問題ないと思いますよ。バンコクはそんなに危なくないよ。「非常事態宣言」が出ても、バンコクでの生活は少しも変わっていないんだよ。心配しないでください。この「非常事態宣言」は国民は首相がやりすぎたと思っているよ。そんなに危なくないけど、どうして首相がこんなことをしたのかをみんな戸惑っている。この宣言が出た結果、首相は国のすべての権力が握って、首相反対の人々に戦う道具として宣言したのよ。なぜかというと、首相反対の人々は首相が行動した悪い行為について話しているからだ。例えば、こっそりタイの国境にある土地をカンボジアにあげること。(タクシン元首相の命令)。首相はこの問題について真実を言わなくて黙っているよ。まだほかに悪いことがあったのよ。このことについて言うなら、長い話だよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kminohon8000さん

「止められる可能性があるかどうか」という質問では
有るとしか答えられません

しかし危険度に関しては貴方の認識で問題ないと思いますし
外務省でも今のところ南部以外には
渡航延期等の情報は出していませんので
その辺を根拠に話をしてみたらいかがでしょうか?
(参照:http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=007#header
納得してもらえる確率は高くなると思います

交通機関に関しては
公社系労働組合がデモに賛同してストライキをしていますので
国鉄はかなり運休していますが
バスに関しては一部運休くらいのようです

vn_katuoさん

昨日の夜、euronewsの速報でライブをやっていましたが、市街戦さながらです。
倒れて動かない方を更に棒で殴ったり、座り込んだ方を四方から取り囲んで棒で殴ったりしてました。
大手の会社やマトモな会社だと、非常事態宣言が出ていれば普通は渡航が許可されない筈です。

call_sea_asianさん

昨日の新聞ではタイ航空の「バンコク~スコータイ」便がストで運休したと出ていました。
高速バスは貨車数が多く一概に判断いたしかねますが、スト突入の可能性は捨て切れません。
国鉄がストに入る可能性は十分ありえます。

危険とは言っても、アフガンのような危険度ではありませんので、貴方が射殺されてしまう危険性は少ないと思います。

kekeman5566japanさん

あなたの会社のことを聞かれても答えようがないのですが、、、、。
しかし、タイへの出張を取りやめている企業も出始めているようです。
タイ国鉄はストで止まっている列車が多いようですが、高速バスは
確か国営ではないので通常通り運行されているようです。
しかし、国鉄が止まっているのでバスは混んでいる便が多いようです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時58分現在

2927
人が回答!!

1時間以内に5,264件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する