ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフシューズのあわせ方、選び方のアドバイスをお願いします。右利きハンディキ...

chiechiechieoさん

ゴルフシューズのあわせ方、選び方のアドバイスをお願いします。右利きハンディキャップ30です。足型は指先が幅広で甲が高いです。今は少し大き目を履いて紐の結び具合で脱げないように調整しています。

クラブは試打用に借りたりして購入時検討しましたが、靴は足が痛くならないことだけ考えて少しサイズの大きいのを買いました。合皮でノンメタルスパイクの靴です。スイングは、無意識のうちに左足つま先が、フィニッシュで左(打球方向)に流れ(開いて)しまいます。靴の中で指先に結構余裕があり、左足親指の踏ん張りが利かず、靴と一体感が無いのも一因かなと思っています。靴選びのコツ、ポイント、購入の仕方、購入に適したお店選びなどご教示いただければ幸いです。ピッタリした靴を履いてみたいのですが18ホール回る後半の頃に足が浮腫んで痛くならないかが心配です。よろしくお願いします。

補足
ご回答いただいた皆さま、それぞれ大変参考になりました。ありがとうございます。ベストアンサーは投票にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akikoma1637mさん

厚めのソックス着用で丁度良いくらいのEEor3Eのサイズが良いと思いますが、大きいと足が泳ぐし小さいと爪を押すので大きいよりも問題。通販だと同サイズでもメーカーにより微妙に違いが有るので難しい問題ですね。

そこでコツとしては先ず店頭での購入は午後、出来れば夕方に試着してみる事。午後になれば足のほうに血液が下がり足が大きくなると言われています。通販で購入する場合は、店頭で其のメーカーのサイズを試着してみると良いでしょう。更に微妙なフイットですが、此れはインナーソルー(敷き皮とも言うようです)で調整となりますが、此れは[ソルボ]から出ている、筋肉と同じ構造とウタッテいるものがいいと思います。私はゴルフのほかに登山もやりますが両方ともソルボの厚さの違うものを揃えておきソックスとの調整で快適に過ごしています。老婆心ながら内張りにゴアテックスを貼ってあるものの方が値段は張りますが後々良かったと思う事必定です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/5 17:17:40
  • 回答日時:2008/9/5 17:13:27

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

h171107_knzqbさん

プレーする時と同じ靴下を履いて、隙間無くピッタリ来る靴に出会うまで試して履いて下さい。
緩くて靴の中で動いたり、きつくて痛い物は絶対選ばないで下さい。
フィット感が大切ですから、足と一体になる物を選びましょう。
高くても足に合うものを選んで下さい。

私も幅が広いので50足以上を履いて苦労して探しました。

dikazumaさん

靴を買い換える前に「5本指ソックス」を試してください。
指と指の間に布地が入るので指先が広がり、一本一本独立して指が動かせます。
靴の中で指で踏ん張れる感じです。

履きにくいですが、慣れると良いです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時48分現在

2653
人が回答!!

1時間以内に5,051件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く