ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

データセンター 計算センター 電算センター 電算室 いずれもほぼ同じようなものな...

tg032511さん

データセンター 計算センター 電算センター 電算室 いずれもほぼ同じようなものなんでしょうか?
又これらに使われている空調は具体的にどのようなものなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rc6280_12mhzさん

>データセンター 計算センター 電算センター 電算室 いずれもほぼ同じようなものなんでしょうか?

10年以上前は、わりと別個の仕事をしていたと思います。
データセンター:
_NTTなどの課金データを元に個別の請求書を作成して発送までやってくれたりする外部組織

計算センター:
_気象情報などの定点観測データと、解析モデルの両方をもちこんで、計算の結果を出してくれるところ。大規模な計算を高速処理してくれる。例としては、自前の計算機では、明日の天気予測解析計算に2日かかるのを2時間でやってくれるので外注する。

電算センター:
_同一業種に対する会計事務などを請け負ったり、アンケートの集計などを企画から集計・解析までやったりする

電算室:
_社内でのデータ処理部門

いまどきは、あまり敷居がないようです。

>空調は具体的に

前の質問には、「最近は空冷式が多い」みたいな回答がついていましたが、多い少ないというよりも規模での住み分けだと思います。電話屋や携帯屋のような大規模なサーバールームは、今でも水冷が主流だと思います。電算室空調は、基本的に冷房オンリーです。外気温に関係なくサーバー機器が吐き出す熱気を外部に出すだけですので、安定した(温度や水量が)地下水が安価に利用でき、外気の最高気温が40度とかになるような地域では空冷ではリスクが大きいはずです。都会の真ん中で、100平米くらいのフロアが冷えればいいのであれば、設備的には空冷の方が初期・ランニングとも安くつくこともあります。
「最近は・・・」ってのは、大規模なデータセンターの建設が単純に少なくなってきている現れではないでしょうかね。

三菱重工や富士電機、ダイキンなんかが大手かと思います。サーバー選定時の口利きでCTC(Solarisだとここになりやすいですよね?)とかに選ばせると重工系が多いのではないかな・・・(^^;) いわゆるオトナの事情ってやつで・・・・・・
http://www.mhi.co.jp/products/detail/dc_computer_series.html

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/8 16:42:01
  • 回答日時:2008/9/8 16:38:16

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時52分現在

958
人が回答!!

1時間以内に1,909件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く