ここから本文です

解決済みの質問

精神病と神経症の違い

prince2y4hさん

精神病と神経症の違い

精神病と神経症は、重度か軽度かの違いですか?
それとも異なる病気を分類したものでしょうか?

境界性人格障害の名前の由来や、強迫神経症が強迫性障害と呼ばれるようになった(変わった)、
等ということは調べて分かりましたが、それ以上のことが分かりません。

体系的に理解したいのですが、精神病と神経症という用語の違いはどのように捉えればよいでしょうか。

よろしくお願いします。

補足
DSM-Ⅳというものを初めて聞きました。素人なので。
ググってみたけど知りたいことが載っていなかったり説明が難解だったりで、疑問が解消しません。
私の知識といえば5~6行目程度です。この部分も質問直前にググっていて分かったことです。これ以上の知識はほとんどありません。心理検査というものも分かりません。
「用語もそれぞれ異なる意味を持っています」のところを解説していただけないでしょぅか。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

litter_69さん

DSM-Ⅳで全て定義されていると思うのですが・・・。
精神病と神経症の違いは、それぞれの心理検査結果によりますよね。
用語もそれぞれ異なる意味を持っています。

その間に位置しているのが境界性人格障害です。

質問した人からのコメント

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時59分現在

2917
人が回答!!

1時間以内に5,243件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する