解決済みの質問
カルティエの腕時計が欲しいのですがカルティエは宝石ブランドで 時計には力を入れ...
rqrfc410さん
カルティエの腕時計が欲しいのですがカルティエは宝石ブランドで 時計には力を入れてないから壊れやすいときいたのですが本当でしょうか ローレックスを進められましたが・・
-
- 質問日時:
- 2008/9/7 17:07:14
-
- 解決日時:
- 2008/9/22 04:08:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
cal721stさん
はじめまして、時計修理技術者です。
ロレックスのほうがモノは良いです。
時計屋のつくる時計です。
カメラ屋がつくるカメラは本格で性能が良いのと同じです。
ニコン、ペンタックスなど・・・
SONYは家電屋なので、実際にはそれほど良くなかったりするのはお聞きになられたことはあると思います。
で、本題ですが、カルティエは元々宝飾ブランドです。
がしかし、時計の開発にも独自の強みを持っているところがありますし、上位モデルの多くには「フレデリックピゲ社」というスイスの超名門ムーブメント(車でいうエンジン)メーカーのものを採用しています。
中身を超高級メーカーからOEMされているのです。
ですからロレックスには多少劣りますが、モノは良いです。
壊れやすい・壊れにくいという観点で言えば、ほんのちょっぴりロレックスの勝ちか、という程度です。
それより、普段の持ち主の扱い方、メンテナンスの仕方のほうが圧倒的に重要です。
そもそも高級腕時計というのは、壊れにくい・壊れやすいという見地から造られたものではありません。
1億する時計でも、ロレックスよりコロッと壊れますから。
要は実用品ではなく、嗜好品と言うことです。
「時計として」の性能を求めるなら、コストパフォーマンスの面でSEIKOがトップです。
SEIKOのダイバーはお湯で煮ても凍らせても壊れません。
ロレックスとカルティエを比較すると、実用機械式時計の王様ロレックスが勝りますが、カルティエも実用面においてかなりのものになっていますから、あなた次第となります。
つけたままバイクに乗らない、つけたまま風呂に入らない、そういう基本的なことを押さえていれば、大丈夫です。
気に入ったものを買うのが勝ちです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/7 17:22:47
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
宝飾系ブランドの時計はどうしても実用性よりデザイン性・ファッション性を優先しますから一般の時計専門メーカーのものと比べるとどうしても機能や精度、耐久性は二の次にされている傾向はあるかもしれません・・
しかし一概に悪いとも言えないとは思います
カルティエやブルガリなどはいい時計だと思いますし、シャネルなども最近ではムーブメントにもこだわり始めましたし・・
質問者さんが実用性重視なのかファッション性重視なのか、どこに価値を置くかですね
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/7 21:30:07
カルティエは世界最初の腕時計を作ったブランドでもあり腕時計にはかなり力を入れています。ただ、力の入れ方の方向性がロレックスと異なっています。
ロレックスは実用性を追究しているため耐久性が高いです。それに対してカルティエは宝飾ブランドらしくデザインに力を入れていて、耐久性を多少犠牲にしてもデザインを優先しています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/7 18:16:12