解決済みの質問
犬里親募集について。 ワンコを飼えない事情ができ、里親募集する方がワクチン代請...
犬里親募集について。
ワンコを飼えない事情ができ、里親募集する方がワクチン代請求するのは
どういう気持ちなのでしょうか?
愛情を注ぎ、共に暮らしたワンコでも他人に任せるとなるとそれまでに
かかった費用も惜しくなるものなのでしょうか?
自分の責任を全うせず、他人にゆだねるならその後幸せに暮らしていけるように
願うのは当然のことかと思います。
募集する側の方たちのあまりにも、高飛車な態度(ただで犬をあげるのだからのような)に
ちょっと許せないような気持ちになるんです。
ワンコの気持は完全に無視されてる、そんな気がしますが...
- 補足
- 犬や猫の救済を目的とする団体などへは去勢費用、ワクチン代、医療費など支払うのは当たり前だと
思います。そのような活動をされている団体には寄付もしております。
-
- 質問日時:
- 2008/9/7 23:57:25
-
- 解決日時:
- 2008/9/9 22:26:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
個人的なやり取りでもらってもらうのに、もらってもらう側が請求をするのはおかしいですよね。
信じていた飼い主に捨てられるワンコの気持ちを思うと、金銭的なことではどうにもできない辛さとその飼い主の非道さに怒りを感じるのですが、その上、「高い値段で購入した血統書付きの犬だから、半額でも払って。」と言うコメントを見ると、怒りを通り越して、呆れ、情けなくなってしまいます。
ただ、組織的に(団体として、または個人でも継続的に)里親募集の活動をしている場合は、一匹でも多く保護するための活動費を確保するため、里親になってもらう人に理解・賛同をしてもらって、ワクチン代や去勢・避妊手術代を負担してもらうことはよくあります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/8 08:29:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分が愛犬を手放すことはまずないですが、止むをえない事情で手放すと仮定して
一番心配なのは無償で引き受けた犬に惜しみなく適正な医療を受けさせてくれるか、
大切にしてくれるかということですね。
なかには安易に無料だからといってもらう人もいるでしょう。
そのため過去のワクチン代を全て請求まではしませんが、渡す前に接種したワクチン代は
請求すると思います。実際に代金を頂くかどうかは別として、その時の相手の反応を見て
人間性を確認します。数千円を出し渋るような人には心配で託せないですよ。
逆に快諾してくれる人は真剣だと思いますし、そういう方ならお渡し前に自腹で健康診断
やトリミングを済ませて頭を下げてお願いします。
ちなみにワクチン代を請求する際は当然証明書があることが前提です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/9 14:01:49
icindy3さん
犬をもらおうとする人の中には、ただでもらって実験用に売り渡そうという人も実在します。
時には虐待目的の人さえいるようです。
ワクチン代金をもらえば、さしあたりそういう人は寄せ付けずにすみます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/8 14:41:54
その犬は血統書付きか何かの犬なのではないですか?
ですがそんな人はまれでしょう?
普通は貰ってもらえる、自分の代りに飼ってくれると感謝の気持ちで
委ねると思うのですが。
そんな人情も無くなって来たのでしょうか…。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/8 00:16:14

質問した人からのコメント
お一人しか選べないのが残念です。