解決済みの質問

恋空のことです。
yamadashoeiさん
恋空のことです。
恋空について。
僕が経験した話です。
僕は生まれながらにして心臓が悪いです。
今は良好ですが、昔はよく嘔吐症にもなり入退院を繰り返しました。
僕の入院している隣の病棟には(東棟)には小児がん患者がいます。
そこでは主に白血病の治療が行われています。
そこの病院では惜しくも回復することがなかった患者様もいました。
恋ずっと前に女友達に薦められて恋空を読みました。
空を読んでショックです。
恋空に作者の田原美嘉さんお彼氏(桜井弘樹)さんは癌で亡くなられたようです。
しかし、美嘉さんは癌に対する知識に乏しかったのでしょうが、
癌に対する知識があまりにも欠如したと思います。
僕の病室からは隣の患者さんの部屋が見えます。
なので様子がわかります。
恋空で書かれていたと内容と現実で起きている、ことでは全然違います。
無菌室では、患者さんのご家族でさえ、無菌室の中に入れない状況です。
しかし恋空では違いました。
無菌室でキス、キャラメルの口移し。野外での性行為。
末期がん患者が、自転車をこいで河原へと・・・。
こんなことが彼らにできると思いません。
一刻を争う事態です。
恋空では、闘病生活の(桜井弘樹)さんのことについてはあまり触れていません。
人によっては抗がん剤の副作用で、亡くなってしまう場合もあります。
治療で命を落とす方もいます。
これが「お金」だけ目的だと許せません。
しかし、これがノンフィクションでも書き方に問題があると思います。
しかし、こんな現実があるのにもかかわらず、恋空が大ヒットするということに、ショックです。
これをテレビ側は表現の自由として主張すると思います。
しかし、現実はこんな簡単な描写ではありません。
ぼくは、となりの病棟にいたので見えましたが、悲惨でした。
彼らはいつも「死」という今日と隣り合わせです。
完治したとしても、いつ再発するんじゃないかという恐怖に駆られています。
自分と同じ考えを持つあなたがいて、救われました。
あまりにも、酷い描写だと思います。
これで美嘉さん「作者」は自分の経験した話と語ってます。
しかし小説発売当初は、作者の実体験した、切ない恋の物語。→作者が実体験を基に書き記された物語。→全てノンフィクションです。
と段々うたい文句が変化していきました。
これでなにも知らない人が「恋空」を読んだり見たりしたら、「白血病」に対しての差別や偏見してしまう恐れがあると思います。
-
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
alienengrさん
物語だからといって事実とかけ離れていても良いという意見には賛成できません。
特にそれがヒットしているものであれば、それだけ多くの人が読み・見ているという事です。その中に物語を真実のものと信じてしまう人もいると思います。実際、恋空に夢中になっているのは、女子中高生が主でしょう。彼女達がどれ程この病の実際というものについて知識を持っているか疑問に思う部分があります。ましてやこの作者は、当初「実話」と謳っていましたから・・・。
恋空については盗作疑惑もあります。井上香織さんの「さよならの向こう側」に酷似する部分が多々あると指摘されています。
そういう意味でも、この原作者、またそれを商業主義的に映画化・ドラマ化した製作者にはかなり問題があると思います。
いずれにせよ、原作者が「実話」もしくは「実話に基づいた」と謳うなら、内容は出来るだけ実際に見合った「正しい」ものとする責任はあると思います。特に、この物語は実際にある病気を「ネタ」とし、現実にその病気で苦しんでいる人達が沢山いるのですからその人達に対してもきちんと描く義務があると思います。その点で、質問者さんが「正しさ」から断罪するのは尤もだと思います。
病気以外にも、恋空ではレイプも容認する内容となっているそうですね。実際にレイプ被害にあった人がこの恋空によって同じように更なる傷を受け批判が出ているとも伝えられています。
安易に病やレイプを美化することで、実際に病で苦しんでいる人達の真の苦しさが理解されなかったり誤解されたりする事は望ましい事と思いません。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
23人中 20人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
mm034ak1101さん
私も同意権です!私も妊娠、してますが、癌患者です
ですよね!恋空は、お金目当てだと思います!
もし、ノンフィクションでも書き加えたと思います!
何故、あんな、ドラマや映画、書籍が大ヒットするのでしょうか?
謎です・・・
ragnarockark_super_ganzyさん
自分自身で考えず、テレビ番組にすぐに流される人間が多い事実がある以上、
レイプ容認や、不良美化・極道美化といった反社会的な描写のある番組は自粛すべきですね。
テレビ局は、自分たちの影響力の大きさを理解していません。
(わざと、間違った知識や情報を流したり、世論操作を行うことはあるのに)
癌患者に対する配慮もしていない、
一部の情報弱者をターゲットにした浅ましいドラマですね。
ケータイ小説の名作 程度に留めておけば、文句を言う人も少なかったでしょうに。
rurichaaanさん
私は恋空がお金儲けのためとしか思えません。
あんなに死や性行為を軽々しく扱ってしまうなど
純愛とはかけ離れすぎていると思います。
だから、ヒットしている中で大嫌いな作品の一つです。
恋空を嫌っている人は案外多いですよ。
無知な人だけが騒いでいるだけです。
気にしない方がいいですよ。
alphaonias3さん
大丈夫です。
生命に対する見識が不足していたり、正しい知識に基づいていない作品はいくらでもあります。
たかだかヒットした携帯小説程度で、差別や偏見が助長たりはしません。
批判は自由ですが、物語を「正しさ」から断罪するファッショ的な態度は感心できません。
補足
「正しさ」というのは絶対的な指標ではありません。
どんな記述にでも、正しくない、あるいはそうとられかねない可能性は潜みます。
例えば「無菌室でキスなどできるわけがない」「末期がん患者が自転車をこげるわけがない」というのは、一般的には当てはまっても、厳密には正しくないことはわかりますよね?
表現というのは、常に正しくない可能性、人を傷つける可能性を秘めているのです。
この書き込みだって同様です。
私の書き込みも、質問者さんの書き込みも、他の回答者さんの書き込みも、人を殺しかねない可能性は秘めているのです。
表現において、そういった危険を避けるよう、できるだけ「正しさ」を求めるのは当然です。
しかし、相対的な指標でしかない正しさで、どれ位正しいから問題ない、どれくらい正しくないから読むな、というのは間違っています。
正しくない表現を断罪し、「ドラマ化するな」というのは、焚書です。
「筒井康隆断筆事件」を思い出して下さい。
誤解を恐れずに言えば、表現の自由を圧迫することは、恋空で差別が助長されることなどよりよほど恐ろしいことです。
私にも嫌いな物語、表現の仕方に嫌悪を覚える物語はたくさんあります。
「恋空」もその一つです。
しかし、人に対し「この話を読むな」「この話は映像化されるべきではない」と言ったことは、一度もありません。
それはすなわち、自分にそれが降りかかってくる恐れを招きます。
「お前には意見を言わせない」と言われ、発言もネットの書き込みも禁じられたら、どうしますか?
一時期のPTAの様に、「青少年に悪影響だから放送、出版させない」というのは幼稚な方法です。
間違っているなら、正しい事(勿論、ここでの「正しい事」も相対的評価であり、いわば「あなたにとっての真実」に過ぎません)を広めればいいのではありませんか?
「恋空を楽しむのは自由です。しかし一般的に、末期癌患者の実情は、~であり、恋空の描写とはことなります」でいいのではないですか?