解決済みの質問
親族関係で年間のイベントに使う金額のことで質問です。※個人的な付き合いは抜きに...
親族関係で年間のイベントに使う金額のことで質問です。※個人的な付き合いは抜きにして(友人、会社関係)の質問です。
昨年、嫁ぎました。嫁いだことによって毎年くる行事とたまにあるお祝い行事等があり、支出が絶えません。
みなさんのお宅では1つのイベントにどのくらいの費用を出していますか?今の所は欲しいものをあげているといった感じです。
お中元、お歳暮は適当に選んでますが…
毎年来る行事
誕生日(実父、義父、義母)
敬老の日(義父方の祖父(本家)、義母方の祖父)
お中元、お歳暮
お祝い行事
還暦祝い(義父)(来年の1月にお祝いします)
気持ちの問題なのは確かなのですが、あれもこれもとやっていると年間10万円近くの支出になってしまいます。
別にケチる訳ではありません。ただ、共働きで貯金をメインの生活をしているのでトータルで考えると、どうなの?!この金額という感じなんです。片親(父)で育ったこと、祖父祖母が既に他界しているので結婚する前は父の日と父の誕生日にお祝いを贈る程度でした。(親族関係のみの話です。)なので、何だか腑に落ちない気持ちもあることはあります。(敬老の日がそうなんですよね…主人は孫であるからお祝いするのは当然であるけど、私は孫の嫁です。(古臭く言えば、長男の嫁)本家の祖父にお祝いを贈るのはまだ理解できますが、義母方の祖父にまで何かを贈るというのはどうなの?と個人的に思っています。(しかも、リクエストによりデジカメが欲しいそうな…トホホ…)
年内は、義母誕生日、敬老の日2人、お歳暮、
年明け早々には、還暦祝い と押し寄せてきます。
ボーナスも貯金にまわす予定でしが、上記のイベントで自分の1か月分のお給料ぐらいの金額は飛んでいってしまうと覚悟はしてます。でも、年間で考えたとき、何のために働いているんだろうか…と最近バカらしく思えてきました。主人にも話はしましたが、かかるものは仕方ないという感じです。トホホのホです。悲しいというか呆れるというか…気持ちのやり場に困ってしまいました。
- 補足
- 年間行事に追加です。
父の日(実父、義父)
母の日(義母)
もありました!!
-
- 質問日時:
- 2008/9/9 09:31:42
-
- 解決日時:
- 2008/9/10 15:45:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お悩みの気持ち分かります。
ご主人やご自分にご兄弟はいらっしゃいませんか?
居たらそれこそもっと掛かります。 結婚、出産、入学祝い、お年玉、相手方のご両親が亡くなった場合は香典など。
本当にヒエーって感じです。
私は離婚の直接の原因では無かったですけど、元旦那の家はもっと凄かったです。
何かと親戚付合いをしたがる家で、義両親に散々振り回されました。
義母の大叔父の娘夫婦や孫(はっきりいって他人ですね)への新築祝いや入学祝、会ったことも無い従兄弟の結婚祝い、祖祖母や祖母の祝い事、もちろん義両親の誕生日や父の日・母の日、香典、法事、お中元、お歳暮などなど数え上げたらキリがありません。
それも1回の支出が多い時は10万円!の時も有りで、年間100万ぐらいは飛んでいったかも・・・です。
旦那の給料だけではもちろん無理で、そのせいで共稼ぎ、おまけに行事ごとがあると休みを取らなきゃで大泣きでした。
私の実家は両親の兄弟共に多く大変だったようですが、子供達には負担をさせない信条だった為、そのような事は無かったんですよね。
どこかで割り切らないと、とてもじゃないけどお付き合いできません!
今は私の両親は既に他界している為、義両親には父の日・母の日のみです。
兄弟への付き合いは、入学祝以外の事はします。(入学祝までやってたらキリが無いし、お互い様)
甥や姪のお年玉や小遣いは、会った時だけそれぞれの小遣いから渡し(年末年始は会わないし、遠方だから殆んど無し)、お歳暮・お中元もなしです。
祖父へのプレゼントにデジカメは高すぎですね。
旦那の小遣いからか、もしくは商品券5000円程度「足しにして下さい!」と渡す程度でいいと思います。
あと交際費は葬式などで突然必要になる事が多いので、毎月予定を立てて余ったらプールしておくといいです。
うちは結婚した時に10万円入れて、その後は毎月5000円、別口座に管理してます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/9 11:36:35
- 回答日時:2008/9/9 11:27:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
義父方の祖父、義母方の祖父への贈り物はご主人のお小遣いでしてもらったら如何ですか?義父母、実父への贈り物は家計から捻出しないといけないと思いますが、義父方の祖父やら義母方の祖父への贈り物はどう考えてもご主人のお小遣いから捻出するべきでしょう。年間行事でそれぞれいくらぐらいいるかわかっているのでしたら、毎月何千円かずつでも箪笥に積立貯金をされてはいかがでしょうか?私はそうしています。一度に万単位のお金を出すのは厳しいので、一つの行事につき毎月2~3000円ずつとボーナス月には5000円をコツコツと箪笥貯金しています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/9 09:59:39

質問した人からのコメント
まだ、私と主人のきょうだいに子供がいないのでせめてものすくいだなぁと思ってしまいました(出産祝い・お年玉・入学祝等)