ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

親族関係で年間のイベントに使う金額のことで質問です。※個人的な付き合いは抜きに...

yossy_dokodaさん

親族関係で年間のイベントに使う金額のことで質問です。※個人的な付き合いは抜きにして(友人、会社関係)の質問です。

昨年、嫁ぎました。嫁いだことによって毎年くる行事とたまにあるお祝い行事等があり、支出が絶えません。
みなさんのお宅では1つのイベントにどのくらいの費用を出していますか?今の所は欲しいものをあげているといった感じです。
お中元、お歳暮は適当に選んでますが…

毎年来る行事
誕生日(実父、義父、義母)
父の日(実父、義父)
母の日(義母)
敬老の日(義父方の祖父(本家)、義母方の祖父)
お中元、お歳暮

お祝い行事
還暦祝い(義父)(来年の1月にお祝いします)

気持ちの問題なのは確かなのですが、あれもこれもとやっていると年間10万円近くの支出になってしまいます。
別にケチる訳ではありません。ただ、共働きで貯金をメインの生活をしているのでトータルで考えると、どうなの?!この金額という感じなんです。片親(父)で育ったこと、祖父祖母が既に他界しているので結婚する前は父の日と父の誕生日にお祝いを贈る程度でした。(親族関係のみの話です。)なので、何だか腑に落ちない気持ちもあることはあります。(敬老の日がそうなんですよね…主人は孫であるからお祝いするのは当然であるけど、私は孫の嫁です。(古臭く言えば、長男の嫁)本家の祖父にお祝いを贈るのはまだ理解できますが、義母方の祖父にまで何かを贈るというのはどうなの?と個人的に思っています。(しかも、リクエストによりデジカメが欲しいそうな…トホホ…)

年内は、義母誕生日、敬老の日2人、お歳暮、
年明け早々には、還暦祝い と押し寄せてきます。

ボーナスも貯金にまわす予定でしが、上記のイベントで自分の1か月分のお給料ぐらいの金額は飛んでいってしまうと覚悟はしてます。でも、年間で考えたとき、何のために働いているんだろうか…と最近バカらしく思えてきました。主人にも話はしましたが、かかるものは仕方ないという感じです。トホホのホです。悲しいというか呆れるというか…気持ちのやり場に困ってしまいました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yong_e_panさん

10万円なら安いくらいです。今にお年玉も出てきますよ。法事もあるし。

>義母方の祖父にまで何かを贈るというのはどうなの?と個人的に思っています。

別居している祖父にまでやる人は余りいないでしょう。

文句ばかり言われていますが、あなたの親戚にはどうなのですか?ご主人と話をしたほうがいいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/9 10:28:51
  • 回答日時:2008/9/9 10:28:11

質問した人からのコメント

• >文句ばかり言われていますが、あなたの親戚にはどうなのですか?ご主人と話をしたほうがいいです。
    親戚同士の付き合いがほとんどありません。なので、一度もお金や物を渡したりしたことはありません。主人と話してもイマイチな反応だったので知恵袋に載せて見ました。文句ではないんですけどね。
  • コメント日時:2008/9/10 15:48:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時26分現在

2314
人が回答!!

1時間以内に4,364件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く