ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マルキ・ド・サド『悪徳の栄え』(抄訳) まだ20代の頃、実家の書棚から色々と亡...

hanabiranoyukgamauさん

マルキ・ド・サド『悪徳の栄え』(抄訳)

まだ20代の頃、実家の書棚から色々と亡くなった祖父の本を借りました。
父にこれを借りようとしたところ

『おまえがこれを読むのは早い。とにかくこんな本はやめておけ』

と言われました。
私は薄々と内容を知っています。あらすじを知りたいのではなく、その時代に訳された文章を読みたいのです。

私が訊ねたせいか、書棚の一番端に追いやられ、父は鍵をかけてしまいました。

あなたが父親なら、娘が何才の時なら
『まぁ…読みたいなら読みなさい。』と言いますか?
私は今30前半で子供がいます。

ちなみに小学生の頃、父のアダルト漫画を読んでいるのがバレたときも、父は全く同じことを言いました。

補足
アダルトな見解でサディズムを理解していても、文学ととして理解できるとは限りません。

そんなに悪徳の栄えは難しいのでしょうか。
同じ時代の本ということで、父は隣にあった『幽霊』を貸してくれました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mdrdk748jpさん

私なら、読みたければ読めばいい、という。何歳でも。私の個人的な感想で「さいしょおもしろいような気がするけど、途中で飽きるよ」と言うだろうけど。

質問した人からのコメント

• 降参そうですか。悔いのない人生を送るために、読みたいときに読んでおきます。
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/9/11 03:07:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時13分現在

2443
人が回答!!

1時間以内に4,670件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く