解決済みの質問

愛知県一宮市の住環境について教えてください。
norinorihoneyさん
愛知県一宮市の住環境について教えてください。
以前にも質問しましたが、投稿がいただけませんのでカテゴリを変えて再質問させてください。
一宮市(尾張一宮徒歩15分圏内)転居する予定です。一宮市の住環境について教えてください。
・どのような街なのか(主な産業、力を入れている事業など)
・どのような人が多く住んでいるのか(ファミリーの団地が多い、など)
・市のサービスで特徴的なことは?(ゴミ分別、出産や病気に対する補助金の程度、市は革新的か保守的か)
・交通機関は何がメイン?(自家用車、バス、名鉄電車、JR)
・普段の買い物(食料品、衣料品)は、どの店がおすすめか。
・駅付近の様子(さびれている、栄えている、若者が多い等)
・病院、理髪店・美容院、飲食店のおすすめは。
・その他 一宮市のいいところ、なおしてほしいところ 何でも。
ひとつだけでも良いので、何でも教えてください。よろしくお願いいたします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
yuzu_no_daifanさん
こんにちは、私は生まれも育ちも一宮です^^
・主な産業は繊維です。一宮市浅井町にある、野呂英作という会社が世界的に有名だそうです。
・住んでいる人々は、他の地域とそれほど変わらないかと思います。お年よりも若い人も多いと思います。
・市のサービスはまあ良いほうだと思います。そのひとつに、住民登録をすると、138タワーパークなどの公共施設が一回限りですが無料で利用できる、ウェルカムチケットが一人一冊もらえます。
・私の場合、交通機関のメインは車か原付です。名鉄バスや市営バス(1乗車100円)も走っていますが、名鉄バスは高いし、市営バスは停留所が家の近くにないので、基本は車です。
ただ、一宮駅まで行けば名古屋・岐阜方面のアクセスはとても良いです。JRなら安くて速いです。
・うちは普段はキシショッピングセンターに行きます。たまに冷凍食品が半額になります。
ちなみにカネスエは今1,000円以上買うとキャベツと大根は1個9円、レタスは16円、きゅうりは1本17円です。
ちなみに、焼きそばとうどんは常時1袋8円です。
同じようなことを、アオキスーパーでもやっています。
・駅付近(特に本町商店街)は、七夕祭りなどのイベントが無い普段は、とっても静かです。
・大きい病院もありますが、開業医もたくさんあります。
美容院は、サンテラスユニーの近くにあるパーマ屋さんというところが安くておすすめです。たいていいつも混んでます・・・。
飲食店は、ランチでも2,100円とちょっと高いですが、HONJIN(ほんじん)というお店が良いと思います。
店の雰囲気も良いですし、ステーキを目の前で焼いてくれます。とってもおいしかったです。
・一宮市の良いところは、喫茶店や飲食店(特にラーメン屋と居酒屋)が多いところだと思います。
喫茶店は、個人で経営されているお店に入るのがおすすめです。一日中モーニングをしているところもあります。
茶碗蒸しなど、ビックリするようなものが出てくることもあります。
先ほども触れましたが、一宮七夕祭りは1年でいちばん盛り上がるイベントです。冬は138タワーパークなどでクリスマスイベントがあります。
木曽川町には、イオンモール木曽川キリオ(旧ダイヤモンドシティキリオ)があります。生活に必要なものはたいてい揃います。
あとは、無料のクーポン雑誌が毎月数冊届きます。便利です。
公共の図書館やプールが何ヶ所もあるなど、施設は充実していると思います。
悪いといえるかどうかわかりませんが、冬は伊吹颪という季節風が吹くので、風が強い日が多いです。
総じて、一宮は車があればとても住みやすいです。
参考までに、一宮市のHPを載せておきます。
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/
長くなってすみません。同じ一宮市民になれることを嬉しく思います。少しでもお役に立てれば幸いです。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
dndpm000さん
一宮市民27年の私がお答えします。
・どんな街か…戦後、昭和30年代は、テキスタイル(はたやさんといいます)が、雨後の筍のように町中にあふれました。ガチャマンといって、機織をガチャンと一回打つと、一万円が生まれるというくらい、儲かる仕事で、活気がありましたが、昭和50年代以降、中国製品におされ、はたやは次々とのれんをたたんで、衰退した、廃墟のような町になっています。
現在は、名古屋市に勤める方のねぐら(ベッドタウン化)しているだけの都市です。
・どのような人か…テキスタイルで活気があったころ、機織の女工さんがたくさん来たため、おばあちゃんが多いです。おじいさんも多いです。
・市のサービス…行政は、お世辞にも洗練されているとはいえません。行政の仕事もヘタクソな方です。前衛的でもありません。普通です。ゴミ分別は、他の地域と同じ、可燃、資源、不燃などのめんどくさい感じになっています。
・交通機関…自家用車がメインです。バスは少ないです。鉄道については一宮駅は名鉄とJRは全部止まりますし、同じ場所にあるので、便利かと思います。
・普段の買い物…カネスエがおすすめです。ものもいいし、だいこん、きゃべつ、きゅうり、レタスが、合計金額1000以上お買い上げで、1円になります。ショッピングを楽しむなら、ダイヤモンドシティキリオがおすすめです。(まあただのイオンなんですけど)
・駅付近の様子…見るも無残なほど寂れています。
・病院、理髪店、飲食店…大雄会病院が評判いいです。髪の毛は、ベストというところはありません。逆にやめておいたほうがいいのは、レイフィールド、TJ天気予報のような、フランチャイズのチェーン店です。飲食店でおすすめは、神山小学校近くの、カフェバンヤンツリー、宮西にあるケーキ屋「野の花」、ラーメンですと一宮高校近くのばりばり軒です。
・一宮のいいところ…坂道が少ないところ、名古屋へのアクセスが便利、喫茶店のモーニングがお得、ラブホがえらべる、水源が近いので水不足に悩まされない、公立中学、高校の偏差値が高い(その代わり教育がやや厳しい)
直してほしいところ…下水道がない、駅前の本町商店街(シャッター街)に税金を注ぎ込みたがる、バスが充実していない、遊ぶ場所がほとんどない、ここ数年夏になると大雨で冠水する
・名物…今伊勢町に、白ババといわれる、真っ白な顔のロリータ服のおばあさんが現れます。食べ物ですと、コンビニにうっているファンシーというケーキのようなスイーツです。一宮市のボンボヌールというケーキやが作っていました。
-
質問した人からのコメント
お二人のような親切な
BA迷いに迷って選び
これからよろしくお願