解決済みの質問
近畿の教育大学について 公立高校2年男子です。 小学校教員・中学校社会科の教員...
近畿の教育大学について
公立高校2年男子です。
小学校教員・中学校社会科の教員を目指しています。
お金・免許・距離の問題を考えて、大阪教育大学か兵庫教育大学を考えています。
1.
教師や色んな方から話を聴くと、
・大教大や兵教大は最近悪いらしい
・3年の夏からでも充分間に合う
・簡単な問題を浅く広くやっていたらいける
・今から死ぬ気で頑張らないと無理
などなどなど、結局実態がみえてきません。
大阪教育大学・兵庫教育大学のいいところ・悪いところを挙げてください。
2.
この夏から児童館でボランティアをはじめて、児童館で働くのもいいなぁと思い始めました。
児童館で働くにはどんな免許が要りますか?
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/9/14 22:25:16
-
- 解決日時:
- 2008/9/29 04:08:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
はじめまして(^_^)
児童館についてはよくわからないのですが、大阪教育大に通っていましたので参考までに。
私は小学校教員養成課程、人文・社会系で入学して社会科専攻で、「小学校」「中学校社会」「高校地歴」「高校公民」「幼稚園」の免許を持っています。
他の方も書かれていましたが、人文社会は1年の終わりごろに国語と社会に分かれます。
社会のほうが人気が高いので、成績が悪いと、希望と異なっていても、国語専攻に回されることがあります。
ただ、社会科だけでの募集になるのであれば、その心配はないと思います。
あと、大阪教育大には「中学校教員養成課程・社会科」もあります。
そこでも、小学校の免許は取ることができます☆
ただ、中学校課程の人が小学校の免許を取ろうとすると、単位の関係上、大変みたいです。
小学校課程(社会専攻)の人が、中学校の社会の免許を取るのはそんなに大変ではないので、小学校の免許も取りたいとお考えなら、小学校課程に行かれるほうが賢明かなぁとは思います。
実際に住まれているところがどこかがわからないのですが、兵庫教育大、大阪教育大はともに不便な場所だとは思います。
電車の便だけで言うと、大阪教育大のほうがマシかもしれませんが、大教の場合、駅からもエスカレーターか階段をのぼらないと学校には着けませんし…
あとは、最終的に、どこで教師をする可能性があるかということもお考えになったらイイかもしれません。
大阪の小学校の採用は、やはり大阪教育大が強いとも聞きます。
兵庫も同じようなことが言えるかもしれません。
あくまで噂ですが。
中学校の社会科は、この大量採用の時期でも狭き門です。
あなたが大学を卒業するころには、もっと狭き門になっていると感じます。
今年の大教の卒業生は、中学校社会科で現役採用されたのは1,2名だと聞いています。
それくらい狭き門だということを覚悟して、勉強に取り組まないといけないと思います。
大学入試に関してですが、どちらの大学もセンター試験は課しますので、全般的にきちんと勉強はしておいた方がいいと思います。
教師やいろんな方からの話というのも、「大教大や兵教大は最近悪いらしい」というのは、どういった面で悪いということかが少しわかりませんでしたが、あなたの今の実力などによっても変わってくると思います。
私の同級生も、センター前にちょっと勉強しただけで合格している子もいれば、2浪している子もいます。
なので、一概に、夏からやれば大丈夫…とか、死ぬ気で頑張らないと…とは言えないです。
一度、模試などで、今の自分の実力を試してみてもいいかもしれないですね。
なんだか、うまくまとめれずすいません。
これから色々悩むことも多いと思いますが、頑張ってくださいね。
応援してます!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/21 19:24:48
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
現住所は晒さないだろうから、勝手に決めます。
あなたは明石市に住んでいます。
通学は大阪教育大学はJR新快速を使って大阪駅へ環状線で鶴橋駅へ近鉄で大阪教育大前駅へ2時間少しで通えます。
兵庫教育大学は、行きはどうにかなりまずが、帰りが難しくので、寮生活になります。
兵庫県の小学校教員になるならば、兵庫教育大学がいいでしょう。
大阪の小学校教員採用試験の倍率の低さは魅力だなぁというのならば、大阪教育大学がいいでしょう。
中学校社会科の免許についてですが、大阪教育大学では再来年度から教科専攻ごとに入試があります。(今までは系入試で国語専攻になるか社会専攻になるかは1回生の1月あたりまで決まらなかった)だから、入学時点で中学校社会科の免許が取れるコースに入ったことになります。
兵庫教育大学では、小学校教員養成課程で一括して入試をしますので、社会専攻になれるかどうかはわかりません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/14 23:07:49
兵庫教育はやめとけ。
車しか移動手段がない。ド田舎で駅まで車だからな。1度行ってみるといい。
大阪教育も柏原の山ん中だがまだマシだ。
小学校は今門戸広いからいいと思うぞ。
受かるかどうかは自分の勉強次第だな。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/14 22:59:29