ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

母が末期の癌にかかってしまいました。年内持つか分からない状態です。来週から秋...

mirukucocoamiruさん

母が末期の癌にかかってしまいました。年内持つか分からない状態です。来週から秋田県の玉川温泉に二週間程行く予定です。 ただ、体力もなく、水分、食事もあまり取れない状態です。岩盤浴は汗をかくので水分は取らないといけないと聞きました。この体調で行ってもいいのか悩んでいます。でも、行くなら少しでも体力がある今かとも思います。玉川温泉に行き体力がなくなって帰ってきた人もいるとの話も聞きました。こんな母でも玉川温泉に行けるのでしょうか?少しでも情報があれば教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syana_tiaraさん

玉川温泉については全く知らないのですが..、ただ、末期の診断をお受けになったのであれば、ご家族としてはお元気なうちにできること、ご本人がやりたいことをさせてあげたほうが良いのではと思います。岩盤浴は、水分がとれないのでしたら、短時間か、避けた方が懸命と思いますが..。
末期の方をご家族に持つと、どちらにしてもご家族はこうした方が..やめたほうが..と最期まで考えると文献では言われています。皆さんで話し合って、できるだけご本人が満足できる選択ができるといいですね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/16 20:03:49

質問した人からのコメント

• ありがとぉございます。親身な回答を頂き大変感謝しております。みなさまのご意見をありがたく思います。母の意思を尊重しできる事をしてあげたいと思います。
  • コメント日時:2008/9/16 23:19:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

parts_box_brainさん

お母様が末期の癌を患っておられるとの事で心中お察し致します。
私も身内に癌患者がいますので、お辛い気持ちは同じように理解出来るつもりです。
お母様との思い出づくりに温泉につれて行ってあげたいと思われているのでしょうね…
私が同じ状況でしたら、主治医のお医者様と相談して、お医者様のOKがでれば本人の意思も聞いてみて
本人も行きたいとの希望なら連れて行きます。 連れて行く事によって多少お別れの時が早まるとしても
後から後悔してもその時では、もうどうにもしてあげられないので私なら連れて行ってあげたいです。
ただ2週間というと長く滞在する事になるので、医師以外の素人では予測不可能な事態が生じる可能性もありますので
滞在される温泉地の地元の病院を下調べしてあらかじめ受け入れのお願いをしておくとか、
今の主治医の先生に滞在先の病院を紹介して頂いてあらかじめ連絡をとって頂いたり紹介状を書いてもらったりと
細心の注意を払ってサポートできる環境を整えた上で行く事が、病人を連れて行く上で大切だと思います。
温泉も健康な人が場合により、普通に入るだけでも体力を消耗したり、湯あたりで気分が悪くなったりと
思わぬ事態もありますので、お母様単独での入浴等は心配ですので、ご一緒に行動されるほうが良いと思います。
『それと年内持つがどうか分からない状態』との事ですが、楽しい旅で元気になれると信じて頑張って下さい。
お医者さまから言われた事が全てではなく、元気を取り戻せると信じて…
気持ちが折れそうな心境だと思いますが
家族が辛い顔をしていると患者本人もそれを察していまいとても辛いと思います。
いい思い出が出来る事とお母様の回復を祈っています。 あなたも頑張って下さい。

junjunrararaさん

玉川温泉がどのようなところかはわかりませんが、お母様がなさりたいことを制限して、少し寿命を伸ばすより、残された時間を、お母様が悔いのないようにして差し上げることが、一番の親孝行ではないでしょうか?人は誰でもいつかはその時がやってきます。人生は量より質だと私は思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/16 20:02:27

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

06時52分現在

958
人が回答!!

1時間以内に1,909件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く