ここから本文です

解決済みの質問

建築法?消防法?違反よくわかりませんが教えて頂けたら幸いです。知人からの質問...

onikano_desuさん

建築法?消防法?違反よくわかりませんが教えて頂けたら幸いです。知人からの質問がきっかけで、気になり書き込みしています。
この関係の質問、今日で3回目です。御免なさい。
1階~4階までテナントで、5階~7階までが住居用のフロアのビルについてですが、5~7階までの住居用フロアにはエレベーターでしか行くことが出来ないのです。勿論、階段はないとのこと。非常階段、避難経路が全くないらしいのです。勿論屋上にも上がるドアもないそうです。
これって、階段ないのはともかく、非常階段がない、避難経路が分からないというビルは何か法律に引っかかってますよね?
昔、雑居ビルの火事のニュースを思い出し、ふと疑問に思いました。良ければ、教えて頂けたら幸いです。

補足
私がみた訳ではないので、知人が言うことをそのまま書きました…あり得ないと言ってもそうだと言うので…。返事ありがとうございます

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syuta66さん

それはまずいです。そんな建物が存在してるのであれば、ありえにくいですが建築の確認検査と消防の確認検査が終了してから改造したのだと考えられますね(汗)実際エレベーターでしか行けないパターンを以前に消防設備工事の会社員時代に見たことはあります。最上階のマンションオーナー宅だけ下からあがってくる非常階段の入口を検査後に埋めてしまうような話しをしていたのを思い出しました。(実際実行されたのかは確認してませんが・・・)ですので実際存在するのであればとても危険です。階段無いんはともかくって書いてますけど火事になれば通常火災感知器連動でエレベーターが止まるようになってますし、階段無ければ逃げ場無くって死んじゃいますよ。届出されている建物の構造と違えば消火活動上でも通常の建物より時間が掛かるでしょうし。とにかく危険極まりないので住民の方やテナントの方は早々に消防署へ相談される事をお勧めします。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。友人に伝えます。私もおかしいとは思いますが…。家主も住んでいるビルらしいのでまずないかと思います…
  • コメント日時:2008/9/20 22:48:53

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tamaran705さん

エレベーターが故障したらどうやって部屋に行くの。
そんな建物ありえません。
法律以前の問題です。
全部の法律違反です。
テナントがあるなら必ず消防署が毎年、検査をしますから絶対にありません。

夢見てんでないの。
万が一あったら、即使用停止処分で入居者には退去命令が出されます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/16 22:50:04
  • 回答日時:2008/9/16 22:48:16

cosumo2800さん

本職で無いので正解ではないかもしれませんが、心情的にはどちらも違反です。
ただ、建築基準法は建物を建てる前の段階で設計図や立地条件、強度計算などから判断し、確認申請が通ります。しかし現に建っているわけですからこれはクリアできていると思われます。昔は甘かったですからね。
消防法は建物に対し消防上の不具合を指摘してきますから、今の段階で直接の違反は消防法だと思います。改善指導が入った場合、あまりたびたび抵抗していると署という漢字の付くところ(警察署、税務署、労働基準監督署、消防署等)は逮捕権限が与えられているので気をつけてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/16 21:39:26
  • 回答日時:2008/9/16 21:28:09
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時58分現在

2932
人が回答!!

1時間以内に5,271件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する