ここから本文です

解決済みの質問

鳴門の渦潮を陸から見るのには、何処が一番いいですか?? 鳴門海峡大橋の横にS...

hetappi5さん

鳴門の渦潮を陸から見るのには、何処が一番いいですか??

鳴門海峡大橋の横にSA(サービスエリア)みたいなのがありますが、あそこにはどうやって行くのですか??

四国方面から淡路方面に行きます。

補足
鳴門海峡大橋の横にあります。淡路SAではありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

e060211061さん

高速の鳴門北icをおりてから、まずは海岸沿いを左手に向かいます。
道路表示にはおぼろな記憶ですが、鳴門公園と出ていたように思います。
途中には大塚製薬の作った大塚美術館を横目に、つきあたりのT字路を右へ。
後は山の頂上まで行くだけです。

頂上までいくとまっすぐなトンネルがありますが、トンネルの手前を右にカーブして駐車場に入れます。
そうすると眼の前がその建物ですよ。

そのSAみたいな建物は、おそらく大鳴門峡架橋記念館のエディのことだと思います。
中には6時間ごとの潮止まりの時しか工事ができず、工事は難航を極めたというような、橋と渦潮の資料館になっています。

渦潮を陸から見るなら、トンネルを抜けた千畳敷の展望台か、有料の長いエスカレーターを登った鳴門山展望台でしょう。

個人的なお勧めは、陸...ではないですが、大鳴門橋の下部分がこれまた有料ですが、渦の道という高さ45Mの位置からガラス張りの真下の渦潮をみるというのが迫力があって楽しめましたね。
ただし、高所が苦手な人には...ですが 笑

潮の時間を間違えるとあまり渦もないですから、事前に確認をしておいたほうが賢明でしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tama531128さん

サービスエリアがあるのは大鳴門橋ではなく明石海峡大橋のところにある「淡路SA」のことではないでしょうか。確かにここからは明石海峡大橋を一望することは出来ますが渦潮は明石海峡ではありません。
鳴門海峡にかかる大鳴門橋で見ることができますがここのところにはSAはありません。渦潮見物でしたら一度高速を降りて鳴門公園へ行かなければならないでしょう。大鳴門橋の下を歩くことが出来る「渦の道」から見るのが一番よいと思います(陸からなら)

bpbnw893さん

えっ陸から見えるの?

サービスエリアは、本四国連絡道路でし

http://www.jb-honshi.co.jp/

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/18 15:08:20
  • 回答日時:2008/9/17 21:07:37
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:観光地、行楽地]

ただいまの回答者

12時57分現在

2934
人が回答!!

1時間以内に5,278件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する