ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

首都圏のJRは架線や信号や車両トラブルが多くてよく遅れます。利用者を困らせるの...

zosan_ohanaga_nagainoneさん

首都圏のJRは架線や信号や車両トラブルが多くてよく遅れます。利用者を困らせるのが好きなのですか?いじめを楽しんでるんですか?
トラブルおきないように対策を立てる費用よりも、起きた時に起きた箇所だけその都度なおすほうがコスト的に安いですか?
客が困るだけのことで。信用なくても明日から通勤経路かんたんに変えるわけにいかない。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gkasy5さん

第三者起因等でない故障等「本当の意味でのトラブル」発生頻度が過去と比べて変ってなかったり、増加しているのなら、「トラブルおきないように対策を立てる費用よりも、起きた時に起きた箇所だけその都度なおすほうがコスト的に安い」と考えているのかもしれません。しかし、逸失利益等も考えると、トラブルを起きないように対策する方が安くなると考えるが普通の姿で、おそらくそうは考えていないでしょう。(もちろん必ず費用対効果は考えますから、めったに生じない事例についてはそのような考え方をすることはあります。)

以下は、質問者様にとっては重々ご承知のことかもしれませんが、この質問をご覧になった他の事情に明るくない方のために、老婆心ながら付け加えておきます。
鉄道の安全確保はなんといっても、電車を停めてしまうことです。電車が停まってしまえば事故等は発生しません。
このため、信号システムはいつもと違った(どこかで異常を感知・通報等した)時は、電車を停めるように作動します。
その直後は、信号が赤になった理由がわからないことが多いです。でも、利用者には何らかの形で説明しなければなりません。
そのため、よく使われる言い訳が「信号トラブル」です。この説明をされて、文字通り信号システムに異常があったことは少なく、多くは、乗客、踏切通行人等が原因の誤作動等です。検知システムはある程度精度をよくしないと、本当に事故になりそうなときに感知しない可能性が生じますので、「感知したけど何もなかった」というのはよくあります。
車両トラブルも一見整備不良しまくりのように見えますが、駆け込み乗車等でドアにはさまれて、ドアが開閉できなくなったなど、乗客起因のもの、線路の石や異物を弾き飛ばして車両に異常が生じないようにセンサーをつけている場合はそのセンサーが作動したなどで、こちらも「車両が故障した」というよりは、「故障につながる事象が生じたので念のため確認した」ということが多いです。
架線、これ本当にトラブル多いですか?こう説明された場合は本当に架線に異常があったケースがほとんどですが、私はめったにない事例だと思っていました。だからこそ起これば大きなニュースになる。稀に架線に何か(沿線の洗濯物、風船、凧など)が引っ掛かって支障が出ることがありますが、その場合はその旨説明することが多いです。(第一報は「架線トラブル」かもしれませんが)

そもそも本当の意味のトラブル(故障等)がそんなに多く、明らかに「その都度なおすほうがコスト的に安い」と考えているようならば、新聞その他で大々的に報道されてもいいようなものですが、そのような気配はありません。つまり、「トラブル」の大半の原因は乗客や沿線住民または第三者なのですが、直後ではそのような事情がわからず、また原因判明後もいたずらに誰かのせいにするわけも行かないなどの判断で「トラブル」と説明されるのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/18 11:07:41
  • 回答日時:2008/9/18 11:01:21

質問した人からのコメント

• 鉄道側のトラブルか客や通行人のトラブルか…そんなことの件数比率を貴方は分かって回答してますか?だとしたら内部関係者でしょう。ほとんどのトラブルは客のせいですか?
    福知山線事故でも「速さも正確さも何でも矛盾したことを求める客がわるい」って言う鉄道愛好家もいました。
    鉄道カテで客観的回答求めるのは困難だね。
  • コメント日時:2008/9/18 19:19:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ritobasutxさん

別に好きで遅れてる訳でない。大体年間250日遅れがあるならあなたの発言は分かるさ。そうでない。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/18 18:41:10
  • 回答日時:2008/9/18 18:39:55

wada_6325さん

はっきり言って、保守が追いついていないのと、過度の効率化で必要以上にメンテナンス項目の削減やフリーメンテナンス化。保守要員の削減による限界等々…

call_sea_asianさん

Q/明日から通勤経路かんたんに変えるわけにいかない。

A/通勤経路って・・・!?
君、無職のニートじゃなかったの!?

jumbo_head61さん

老朽化が進んできているのかも。
それに対して、予算が組めない状況である場合も・・・

とは言っても、首都圏などの都会は、路線などの選択肢がたくさんあるから、
困ったときでも何とかなるけど、

うちのような田舎の場合、1路線しかないところに運休、となると、それこそ身動きが取れなくなってしまう。
うらやましいです・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/18 09:15:19
  • 回答日時:2008/9/18 09:14:47

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

16時39分現在

3533
人が回答!!

1時間以内に6,468件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く