解決済みの質問
ルミノックスの耐磁性(時刻の遅れ、秒針の停止)について・・・
ルミノックスの耐磁性(時刻の遅れ、秒針の停止)について・・・
私はルミノックスのネイビーシールズ ダイブウォッチ オリジナルシリーズ1を持っています。
しかし、買ってから2カ月後、時計が磁気を帯びてしまったらしく、販売店へ預けて磁気を抜く作業をメーカーへお願いしました。
(保証期間内のため無料。戻ってくるまで約3カ月かかりました)
そして、今度はテレビなどの近くには置かないように大切に保管していたのですが、時計が戻って来てから2カ月後にまた秒針が止まり、時刻が遅れだしたのです。
ルミノックスシリーズはそこまで耐磁性がない時計なのでしょうか?また、私の他にもこのような症状の方はおりますか?
ルミノックスの耐磁性について詳しい方がおりましたらお返事お待ちしています。
ちなみにT25表記です。
-
- 質問日時:
- 2008/9/18 12:56:17
-
- 解決日時:
- 2008/9/18 21:41:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
coolathyさん
耐磁時計と言えど強い磁気に近づけば磁化しますよ
磁気が入るのは一瞬で入ります、
嘘だと思うなら磁気メーターを購入して自分で測ってみれば一目瞭然です
http://www.magnix.com/product/handy-gauss.htm
そもそも磁化とは鉄などの元素構造に外核子という原子の周りを回る電子の方向が揃う事で発生します
個々の原子は最初から磁力を持っていますが、外的要因による影響で回転方向が揃って強い磁気を発生させます
最近多いのはバックの金具に使われている強力なマグネットによる磁化ですね、
あと携帯電話にもドライヤーにも冷蔵庫にもPCにも生活のありとあらゆる物に磁石が使われています
人間には磁気を感じることも見る事も出来ませんが
彼方の生活環境の中に何らかの強力な磁力源があるのでしょうから
一度身の回りの磁力源を探してみたらいかがでしょうか?
T25表記は夜光のトリチウムが放射能を発生する量についての記述ですから耐磁とは全く関係ありません
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/18 19:49:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
それは磁気帯びではなく単なるムーブメントの異常(故障)と思われます
しかし磁気抜きで3ヶ月というのは考えられませんね
ルミノックスに関して特に耐磁性が低いとも思いませんが、磁気の影響(携帯電話、テレビ、スピーカー、パソコン、磁気ネックレスなど)がある所に放置しないで下さい。 と書いてあります
しかしそれ以外にエレベーターの壁ににキズ防止の養生用のシートが貼り付けてある場合、それは強力なマグネットを使用しているため近づけると1発で磁気帯びします
マンションかオフィスのエレベーターは大丈夫ですか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/18 18:18:42