ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

指輪サイズ直しするか購入するか

hananoko333さん

指輪サイズ直しするか購入するか

結婚16年目なんですが、結婚指輪を子供の出産でむくんで以来つけていませんでした。
というかもう入らなかったんです・・。元々アクセサリーがきらいなのでそのままにしていました。
以前は5号だったのですが、今は多分9号でも怪しいくらいかもしれません・・・・。
指輪はひとつ小さなダイアが入っていて、その部分がちょっとV字みたいになっています。
5号から9号ですし、ダイアも入っていたりするから、ちょっと直しは無理でしょうか?
夫がやっぱり私がしていないのが疑問と言い出したのであわてて調べています。。。
購入したお店はもうつぶれてしまったそうです。
こんなたくさんサイズアップされたことのある方、宝石に詳しい方など教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lalala_fairy_angelさん

ジュエリーの職人をしている者です。

5号から9号にサイズ直しということは、4号大きくなるということですね。

この程度のサイズ直しであれば、よくあることで、私の工房では承っていますよ^^
ただ、デザインによっては、真円にはならないこともあります。
ですが、ご質問者様のリングは、一粒ダイヤということですので、
大丈夫かと思います。
ダイヤの石留めの方法によっては、石が外れやすくなることもありますが、
それはサイズ直しをされるショップで、チェックをきちんとしていただけるようにお願いされるとよいと思います。

サイズ直しのおおよその見積もりですが、
私の工房の場合では、プラチナだとすると、2000円~3000円でできますよ^^

サイズ直しは、オーダーやリフォームをしているジュエリーショップでできます。

購入もお考えということなら、リフォームをお勧めします。
今のリングの地金を引き取りで相殺してくれるので、
「足りない地金分」+「加工代」で済みます。
ダイヤもそのまま使えますよ。

シンプルなデザインであれば、おおよその見積もり金額は
私の工房では、一万円~一万五千円で確実に収まります。

ご質問者様が、サイズ直しまたはリフォームされる際の見積もりの参考になさってくださいね^^

質問した人からのコメント

• 感謝詳しく教えて頂きありがとうございます。まずはジュエリーショップを探すことですね。lalala_fairy_angelさんの工房、教えて頂きたいです^^。随分お安くやって頂けるのですね。そんなに良心的なところが見つかるかどうか・・。リフォームもいいですね。もうお一人の方もありがとうございました。
  • コメント日時:2008/9/19 12:31:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

arancione_mikanさん

私も指輪は5号なので、探すのに苦労しました(普通の指輪ですが)。
で、ここからは小さくする際の体験なのですが、
たいていサイズ直しは2号まででそれでもデザインがくずれてしまったり、
石が外れやすくなってしまうとのことで、あまりオススメはできないと言われました。

ということで、買いなおすのもなんですし、アクセサリーのリメイクなどをやっているところを探してリメイクしてもらったらどうでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時52分現在

4252
人が回答!!

1時間以内に7,753件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く