解決済みの質問
東海大地震いつ起こるんでしょうか…? 名古屋市近郊に住んでいます マンションの2...
wxwdd243さん
東海大地震いつ起こるんでしょうか…?
名古屋市近郊に住んでいます
マンションの2階に住んでいるのですが(1階は駐車場)、
大きな地震が来た際、崩壊してしまうことはあるんでしょうか?
まだ築10年も経っていない比較的新しめなのですが、
地震が来た際どうすればいいのか不安で不安で…
ベランダの窓のすぐ横で寝ています
窓が破裂したりしないか、地震が来てる間すぐ逃げれるかどうか…
支離滅裂な文章になってしまいましたが、
マンションにいて安全かどうか教えてください
あと!地震が来た際リニモや地下鉄に乗っていたらどうなるのでしょうか?
- 補足
- 皆さま回答ありがとうございます。
補足なんですが、リニモに乗っていた場合、たとえ停止しても横に揺れて線路から道路に落ちてしまわないか心配なのです。
あとやはり家の中は怖いので地震がきたらすぐ外に逃げても大丈夫でしょうか?
あと訂正で築10年経ってるかもしれません…確認してないです
壁も薄く、上の階の足音もよく聞こえ、隣の部屋の人のドアを開ける際の振動など…こんなモロイマンションすぐ崩壊しそうで
-
- 質問日時:
- 2008/9/20 00:19:42
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/9/25 20:03:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「今にでも襲う、東海地震、東南海地震、南海地震」というフレーズのとおり、この3つの地震はいつ発生しても不思議ではないとされています。
3地震が同時発生することも考えられているのですが、まず、東海地震が発生して、少し間を置いて(1時間~2ヵ月間以上)他の2地震が連動する可能性もあります。
東海地震が単独で発生した場合、他の回答者様のお話のとおり、名古屋では震度5強が想定されていますから、築10年以内のマンションであれば地震で壊れる心配はほとんどないかと思います。
津波もそれほど高く想定されていませんから、まず大丈夫でしょう。
ただ、最近の研究で、東海地震を上回る「超東海地震」として発生する可能性があるとの予想も出ています。
この地震が発生した場合は、もちろん震度も大きく津波も高くなりますので、被害想定は大きく変わって来ます。
また、東南海地震と同時に発生した場合、名古屋では震度6弱と想定されます。
この場合も被害も大きくなり、建物の倒壊も増えるのですが、木造ではなく、老朽化していない建物の場合は倒壊まではないかな?と思います。
もちろん、建築材料、工法、地盤の状態で違って来ますが。
怖いことばかり書きましたが、幸いなのは、これらの地震は活断層による直下型地震と違い、地震発生の数日前に予知が可能とされている事です。
政府、自治体からの予知が発表される手順は以下のとおりです。
http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/tokai/index_leaflet.html
お尋ねの件ですが…
・窓ガラスは、割れると凶器ともなりますので、フィルムで保護されたほうが良いでしょう。
・リニモは震度4で自動停止するように設計されています。
駅施設も震度7に耐えられるという説明ですが、心配なのは高架橋の倒壊ですね。
新しい乗り物ですから、高架橋の耐震性も考えて設計されているとは思いますが、地震の揺れかたによっては倒壊の危険が無いとは言えません。
しかし、車両内から飛び出すことは大変危険ですので、揺れが収まるまで車内でじっとしているのが賢明です。
・地下鉄は、神戸の地震を例に取ると被害が大きかったものの、車両が押しつぶされるというようなことは無かったと記憶しています。
停電、水の流入など地上とは違った怖さがあると思いますが、もし乗車されていた場合は乗務員の指示、誘導に従って下さい。
パニックは何の益もありませんので、とにかく乗務員の指示に従う、これが身を守ることにつながります。
先に書きましたように、この地震は数日前に予知出来、情報が知らされます。
ですから、交通機関も前もって運行を中止していますので、東海地震に関してはそんなに心配しなくて大丈夫ですよ。
ただ、直下型地震は予知出来ませんので、万一起きた場合は上記のように落ち着いて行動するようにして下さい。
補足です。
とにかく東海地震、東南海地震は、前もって地震が来る旨の警告がありますので、ゆっくり避難出来る時間はあります。
築10年以上だとしても、倒壊までするほどの震度想定ではありませんので、まず大丈夫でしょう。
乗り物は全て運行中止命令が出ますので、地震発生時に動いている交通機関はありません。
本文にも書きましたが、直下型地震は全く予知不可能です。
突然の揺れが来た時は、2階と言う事ですからまず窓を開けて、避難口を確保して下さい。
避難用ロープも普段から用意しておいたほうがいいと思います。
閉じ込められるのが最も危険ですから、「窓を開ける」は必須です。
外に出る余裕があれば、外に出る事をお勧めします。
神戸南部地震では、外に飛び出た人が助かりました。
リニモは、高架橋ごとの倒壊、そして質問者さんが仰るように、リニモ自体が路面に投げ出される心配は皆無では無いと思います。
直下型地震は突然ですから、普段からリニモ以外の交通機関を利用されるのが望ましいです。
電車、バスの方が突然の地震には対処しやすいので、出来ればこれらの交通機関を利用されればいいかと思います。
地下鉄は案外と強かったのでそれほど心配はありませんが、心理的には恐怖感が倍増するでしょうね。
緊急地震速報は、まだ改善の余地がある状態ですが、今後、精度も向上するでしょうから備えたほうが安心です。
たった5~10秒と言えど、この時間は貴重です。
速報があった時は、私は、外に飛び出す事を皆さんにお勧めしています。
私は東南海地震で危険なエリアに住んでいます。
お互い、地震で命を失う事の無いよう、注意していきましょう!
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/24 03:47:01
- 回答日時:2008/9/20 06:58:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
マンションでお住まいでしたら、エレベーターに乗っていると危険ですね。
築10年も経っていないのでしたら、大規模に崩壊…と言うことはないと思います。
リニモ・地下鉄に乗っていたら、電車自体が止まって、動かなくなるのでは?上が崩れない限り、安全だと思います。避難時はお年寄り、障害者の方を優先して非難させてあげるべきです。
「ベランダの…横」と言うのは、良いと思います。災害時にすぐ避難できる点では。ですが、素足ですと窓ガラスが割れた際に危険ですので履物を用意した方がいいと思います。
お休みの際は、火の元のチェックを厳重にした方がいいと思います。消し忘れますと、折角命辛々で逃げまして、マンションも無事。でも火事で燃えてしまっては元も子もありませんし。
では、長々と失礼いたしました。なにかお役にたてれば、とてもうれしく思います。
※今回の東海大地震は、なぜか静岡が震源地予想とされています。それが的中すれば、愛知の被害は少ないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/22 21:55:20
以下のような情報がありますが、信じるかどうかはあなた次第です。
情報源を公開できませんが(私も情報源公開不可でもらいました)、国家機密のようなもので2010~2012年の間である程度確定しているようです。
それが本当だとすると最近気象庁が静かなのにも納得がいきます。
ところで、地震が来た際、といいますが、来る前にわかれば、ある程度対処できるでしょう。
緊急地震速報の受信装置を買うというのも一つの手です。
窓は、防護シートを張っておくのをお勧めします。
地震が来ている間は逃げてはいけません。じっと壁や窓、立て掛けているものからできるだけ待って、頭を守れるところにいてください。そして、揺れが落ち着くまで外に出てはいけません。非常に危険です。
揺れが来たら、まずすべての活動をやめてください。火は無理に消しに行かないでください。逆に火災の可能性があります(緊急地震速報が来て、残り5秒前後であったら消してください。間もなく来ます、というときは無理をしないでください)。そして立ち止まり、揺れの強さを確認します。確認も頭を守って行ってください。そして揺れが収まったら、外に出るのではなく、落ち着いて情報収集をしてください。日本の建物住居、集合住宅、公共機関はすべて基本的に安全です。信じてください。
公共機関は、緊急地震速報を受け取って事前に減速などの措置をとると思います。
地下鉄、リニモに乗っているときは、指示に従ってください(緊急地震速報を受信した旨の放送が入ると思います)。
駅の場合も地下からすぐに出ると危険ですから、その場で、揺れの落ち着くのを待ってください。このとき、蛍光灯などのガラスや立て掛けてあるものなどからは極力離れてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/22 21:54:08
いつ起こるかわかったら、(後略)
http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/tou-tai/soutei2/kisha.pdf
この資料の12ページに想定震度があります。
名古屋は震度5強以下となっており、
それほど過敏にならなくても良いのでは?と思います。
もちろん警戒・準備しておく必要はありますが
乗り物に乗っていた場合は、
慌てず騒がず係員の指示に従ってください。
あと、窓には飛散防止フィルムを張りましょうか
寝ている時だと危ないですからね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/20 01:37:01

質問した人からのコメント
事前に予告されるならまだ安心ですよね。
その際はすぐに遠い実家のほうに非難したいと思います。
本当にありがとうございました!