ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中華ATV突然スピードメーターが動かなく、なぜ?

nob18sさん

中華ATV突然スピードメーターが動かなく、なぜ?

アナログのスピードメーターが付いているのですが、針がまったく動かなくなっているのに気付きました。まだ買ってから2~3度しか乗っていないのに…最初はちゃんと動いていたのですがなぜですか?素人の私でも直せるでしょうか?あちこち壊れやすい中華ATVなのでこれから自分でも直せるように詳しい方お知恵をお貸しください。何分素人な者でなるべくわかりやすく原因と直し方をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bug6starsさん

あなたのATVの現車を見ていないので断言はできませんが、中華ATVと中華ミニバイクのスピードメーターはほとんどが電気式です。

ひとつはイグニッションコイルから検出するタイプで、要するに単なるタコメーターです。
タコメーターにスピード目盛りをつけて速度計の代用にしているタイプです。

もうひとつはサイクルメーターのようにマグネットとセンサーが近づくことで速度を検出します。
どちらのタイプもセンサーへの線が断線したら針は動きません。

後者だと別の理由も考えられます。
メーターから伸びている線のどれかがホイール方面に向かっているはずなのでそれを辿ってください。
センサーを発見したら、ホイールを回転させてマグネットとの距離を最短状態で測定します。
なんらかの理由でその距離が開くと検出しなくなります。
もしそうなっていたらセンサーをいじってマグネットとの最接近距離が1~2mmになるようにしてみてください。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。試してみます。
  • コメント日時:2008/9/20 17:52:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

moto3646さん

メーターワイヤーが切れたか検出側が壊れたかメーター自体が壊れたかのどれかです
まずはメーターをワイヤーを繋いでいる所をはずしてみてください
その状態で車輌を動かしてみて中のワイヤーが回れば切れてません、できれば中のワイヤーを引き抜いてみて確認してください
ワイヤーが切れてなければ残りのどちらかですがそうなるとあなたでは治せないでしょう

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時40分現在

2988
人が回答!!

1時間以内に5,642件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く