ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

体系維持・健康維持のためにジョギングを5キロほど30~40分くらい多摩川を走ってい...

yama9632さん

体系維持・健康維持のためにジョギングを5キロほど30~40分くらい多摩川を走っている28歳男です。 仕事の関係で夜の22~24時の間しか走れません。 最近2週間ほど走れなくて久々に走ったらきつかったです・・・

走った翌日は疲れが取れません。 ストレスもあるためかも?
そこで質問ですが、
①やはり継続して間を置かないで走ったほうがいいですか?
②スポーツ選手並みに頑張るのでなく体系維持・健康維持のためには、疲れていても無理して毎日走る・一日おきに走る・二日おきに走る・週一日で走る どれがお勧めですか?
③夕食後に走るには何時間置いて走ったほうがいいですか?(二時間後でも結構苦しかったです・・・)

走るときの普段のペースは、夕食後三時間後スポーツドリンクコップ一杯飲んで走り、帰ってスポーツドリンクコップ一杯飲んで入浴、就寝って感じです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cold_supperさん

はじめてからどのくらい続けていらっしゃるのかわかりませんが、
それほど長い期間でないのであれば、スタミナがある程度つくまで
きついと思います。ただ、継続することで少しずつスタミナがついていくと思います。
最初はきついですが、定期的にある程度の密度でトレーニングを続けていれば
1~2年もすればそれなりに疲れない体になってくると思います。

①健康維持ならば必ずしも毎日走る必要はないかもしれません。
1日おきや、毎週決まった曜日にサボらずに継続することが大事と思います。
運動が生活のリズムになってくれば面倒ではなくなって来ます。
自分自身、仕事や家庭の都合で、毎日は無理です。

②疲れが精神的ストレスから出るものであれば、無理して走ったほうが
精神衛生上よいかもしれません。気分的なものが起因して
体まで疲れていると感じている場合が多いように思います。
ただ、肉体的な疲労であれば、無理はしないほうがよいと思います。
でも、毎日それだけ体を動かしているのならば逆に体力がつきそうな気もします。
なお、次の日に運動の疲労が残りすぎるようであれば、会社的には二日酔いと
変わらないので、負荷の調整はしたほうがよいと思います。

③人それぞれです。一般的には2時間ぐらいですね。あと、満腹の2時間と、
腹八分の2時間ではぜんぜん違います。また、肉が多かったりすると個人的には
キツイです。 個人的には夕方(17~18時ごろ)走れる場合はジェルを飲んで
走ったりしています。 どうしても時間が取れない場合は、軽く夕食を済まして
2~3時間あけてから走ります。
(個人的にはどちらかというと胃腸が弱いので調整には工夫してます)

翌日に疲労を残さないためには、運動後、十分にクールダウンして、ストレッチする
ことをお勧めします。人によっては入浴もいいかもしれません。あと、食事の
バランスを見直すとかアミノ酸を摂取してみるとか。さらに、睡眠時間は十分に
とりましょう。寝なければ回復しませんし、成長ホルモンもでないらしいです。
プロスポーツ選手は結構長い時間睡眠を取っているようです。

最後に、健康のためとはいえ、トレーニングに強弱をつける意味でも、
時々マラソン大会にエントリしてみてはどうでしょうか。ただ、トレーニングで走る
だけだと長続きしない場合があります。レースにはセミプロレベルの人もでますが、
趣味や健康管理レベルで参加する人も多いので、遠慮する必要はないと
思います。いずれ、いろいろ試して続けているうちに自分なりの楽しみ方、方法が
見つかるかと思います

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

yuujiyuujisign2007さん

エアロバイクはどうですか?
膝の負担がジョギングに比べて掛からないし、天候にも左右されないし。
胃にも負担掛けないと思いますが。
自分の体力に合わせてペダルの負荷レベルも調節出来ます。
自分はエアロバイクで体を鍛え始めて6年経ちますが体系維持・健康維持しています。

難点は部屋の置き場所ぐらいかな。