ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歴代三冠馬を順位付けすると、皆さんはどうなります? 私は 1ナリタブライアン...

buenosnochsさん

歴代三冠馬を順位付けすると、皆さんはどうなります?

私は
1ナリタブライアン
2シンボリルドルフ
3ディープインパクト
4シンザン
5ミスターシービー
6セントライト
てしてみます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takano_double_short_cakeさん

能力と素質から言うとになります。

1ナリタブライアン

【ディープみたいにJRAやマスコミ人気では無く実力で勝ち取ったので評価も高く見ています。 特に三冠のレースでは、素質の違い過ぎもあったため他の馬が入り込む隙が無く朝日杯‐三冠‐有馬記念と圧勝で勝った馬は、他に見当たらないからです。有馬を圧勝して、4歳旧5歳の阪神大賞典(G2)で休み明けのレースでハギノリアルキングに7馬身差の楽勝と早熟馬だとは思えません。 怪我の箇所が悪く完治が難しかった事や強い調教が出来なくなったのにも関わらず名馬であるサクラローレルやマヤノトップガンに引けを取らなかったのと他の調教師もブライアンが完璧な状態であれば太刀打ちできないと口語している事からもレース巧者のブライアンの方がディープより強いと思います。】

2ディープインパクト

【現段階での今世紀最高の名馬なのは間違いないでしょう。 しかし、レースが余り上手では無く引っかかる癖があるのと勝負根性が若干他の三冠馬より劣っていた気がします。 勝負根性だけは、生まれついた素質では無く生まれた牧場の中でボス意識が強い馬が勝負根性が強く発達するらしいので仕方ないのかも知れません。】

3シンボリルドルフ

【言わずと知れた皇帝レースでの強さも高く馬がもう25歳過ぎているのに未だに貫禄の雰囲気をただ寄せている写真が公開されていますし怖いイメージが強い・・・がレースの運びも上手く1位でもよいのですが皐月賞でレコードタイムで優勝していますが斜行しているので若干評価を下げました。】

4シンザン

【正直言って自分が生まれる前の馬さんなので評価が出来ないですが、強い馬は心臓が強く長生きしやすいらしいので35歳という超後期高齢まで老衰しなかったのも含めて相当な心臓の持ち主だったのは間違いなさそうです。】

5セントライト

【この馬も評価出来ないですが、初三冠馬でダービーで8馬身の圧勝だった事も含めてこの位置。】

6ミスターシービー

【距離の適性が中距離の2000m辺りの路線がベストだと調教師が言っていることからも三冠馬として長距離である菊花賞では、このメンバーの中では適正的に負けそうな気がします。 瞬発力は高いので皐月賞だけなら上位に入れそう。】

評価は個人的な感情も入りますから、甲乙付け難いですが、三冠でのパフォーマンスだけ重視すれば文句無くナリタブライアン

能力的にもブライアンかルドルフだと思っていますが、ブライアンの場合は、怪我の影響により不透明な部分が多く怪我する前までは、レースする毎に強くなったブライアンの評価が難しいと考えているので評価を下げる人も多そうです。 皇帝も同く最後は、怪我で引退。 そういう点で言うとディープインパクトは、無事名馬と言うのに相応しいのかも知れません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/28 15:23:52
  • 回答日時:2008/9/28 15:11:04

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ys_air_guts_1984さん

難しいですね。
僕的には
シンボリルドルフ(皇帝と呼ばれた馬だし岡部さんもまだ若かったのにやっぱりすごい。)
シンザン(ジャパンな感じ。男らしい感じがすきです。)
ミスターシービー(勝つか負けるかハッキリしてるあたりなんとも追い込みらしい。それでいて三冠には勝つのがすごい)
ディープインパクト(近年のスピード競馬に順応した馬ですね。重たい馬場は強くないし完全無欠とは言えません)
ナリタブライアン(怪我もあり早熟気味なのがどうも・・・)
セントライト(影が薄い・・・)

kokusai_kankaku_001さん

1ディープインパクト
2シンザン
3セントライト
4ナリタブライアン
5シンボリルドルフ
6ミスターシービー

海外遠征で行く価値もない負けを
食らった馬を上位にはしたくないディープは
失格にはなったがそれでも3位入線している。

xlo747olxさん

1ディープインパクト(時代が新しいほど馬は速い。それ抜いても勝ち方がすごすぎる。私的史上最強馬)
2シンボリルドルフ(先行横綱相撲では最強。ディープもルドルフと競り合ったら負けると思う)
3ナリタブライアン(3歳時の強さでは歴代最強。故障がなかったら文句なしの史上最強馬だったかも。早死したのも残念)
4シンザン(「シンザンを超えろ」長年に渡って競馬会の合言葉となっていたからすごい馬だと思う)
5セントライト(時代が古すぎるのでわからないけどエピソード聞いたところではそんなに強いと思わなかった)
6ミスターシービー(翌年にルドルフが三冠馬になったからどうしても地味。正直騎手の好騎乗のおかげで成績残せたと思う)

rackie_snakeさん

ディープインパクト 14戦12勝 85.7%
シンボリルドルフ 16戦13勝 81.3%
シンザン 19戦15勝 78.9%
セントライト 12戦9勝 75%
ナリタブライアン 21戦12勝 57.1%
ミスターシービー 15戦8勝 53.3%

勝率で分けたら公平です。主観は全く抜きになりますし。

あと、シンザンは競馬界を変えた、ディープは競馬ファン以外にも認知されたことで、より価値は高いと思っています。

oozora_haruka2さん

D.インパクトをこのメンバーと走らせたかったね
本当の力が分かっただろうな・・・・

能力的な比較ではセントライトも強かったと思いますよ

この中で一番強い可能性のあるのはルドルフだと思います
あとは横並びw

apollonregulsさん

G1に限ってというなら同感ですが、レース総じてなら
1、シンボリルドルフ
2、ディープインパクト
3、ミスターシービー
4、セントライト
5、ナリタブライアン
6、シンザン

6、シンザンなのは、やはり紳士馬!ここは譲るだろうから(笑)

hachan1100さん

ディープインパクト、シンボリルドルフ以外はトライアルでもよくこけてましたが。

別に、ナリタブライアンが弱いとは思いません。
京都3歳ステークスからシャドーロールで走るのに集中するようになりました。
それまでは、陰に驚いたりする馬でした。

まあ、ただ阪神大賞典後の故障からリズムが崩れましたが、あの調整と、出来でレースに使うほうがかわいそうであったと思う。

私的には抜群の安定感、最強馬はシンボリルドルフですね。岡部にからむ人もなかなかいませんが・・・

zaki_katsuさん

このメンバーの中では一番安定感がないのはナリタブライアン。

2歳時(旧3歳)に掲示板を外したことあったよね?
弱くはないと思うけど、この面子と並べてしまうと1枚落ちる感は否めない。。。

samusonnissuesnowさん

ナリタブライアンは今までで一番弱かったと思いますが・・
1ディープインパクト
2シンボリルドルフ
3シンザン
4ミスターシービー
5セントライト
6ナリタブライアン
大体、スターマンに負けること自体がおかしい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時41分現在

1813
人が回答!!

1時間以内に3,351件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く