ここから本文です

瓢箪が今年なりました。加工方法手順がわかりません、知っておられる方 おしえてく...

質問者

matu1puku2さん

2008/9/2209:36:48

瓢箪が今年なりました。加工方法手順がわかりません、知っておられる方
おしえてください。

閲覧数:
20,945
回答数:
4
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2008/9/2210:11:46

ひょうたんの加工は中身を腐らせるようですが悪臭が強く、
ご近所にご迷惑をかけてしまうかもしれません。

加工手順は以下にありますが他に便利グッズを発見しました。
これなら悪臭もなく加工の時間も短くなりそうですね。

(加工の手順)
http://www.cc9.ne.jp/~tomohiro/hyouen/shuukakusagyou.htm

(ひょうたんごっこ)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/engei/37093.html

質問した人からのコメント

2008/9/26 10:17:58

降参 早速のご解示ありがとうございました、水ガメのなかえつけました。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

v_v0123456さん

2008/9/2209:59:56

密封できる容器(かなり臭くなります)に水を入れこれにひょうたんを一週間ほど沈めます。
中を腐らせ、一週間後に取り出し串などを使って中身をくりだします。
気をつけないと通報されかねない臭気です(笑)
洗ってよく乾燥させ、ニスなどを塗れば出来上がりです。
最初に水に沈める際、口となる茎になるべく深く穴を開けると早く中が腐ります。
穴あけの時、穴の周囲を壊さないように注意します。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

anmam7さん

2008/9/2209:47:35

凄く臭いにおいがしますが近隣に迷惑がかからない状況でしょうか。
①へたのところにドリルなどで穴を開ける。
②水に10日間程度つけて瓢箪の中身を腐らせる。(ここでにおいが発生)
③中身が腐ったら瓢箪から種や実を取り出します。
④軒下などで干して乾燥させます。
中に水が残らないように注意してください。
⑤お好きな文字や絵・模様を書き、表面をニス等でコーティングしてください。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

potetom4さん

2008/9/2209:46:15

http://holmes.blog8.fc2.com/
http://www.yakult.co.jp/ypi/jp/hyotan.html
これらを見つけました。非常に親切なサイトです。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する