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解決済みのQ&A

瓢箪が今年なりました。加工方法手順がわかりません、知っておられる方 おしえてく...

matu1puku2さん

瓢箪が今年なりました。加工方法手順がわかりません、知っておられる方
おしえてください。

  • 質問日時:
    2008/9/22 09:36:48
  • 解決日時:
    2008/9/26 10:17:58
  • 閲覧数:
    17,307
    回答数:
    4
  • お礼:
    知恵コイン
    25枚

ベストアンサーに選ばれた回答

nihonsakurasouさん

ひょうたんの加工は中身を腐らせるようですが悪臭が強く、
ご近所にご迷惑をかけてしまうかもしれません。

加工手順は以下にありますが他に便利グッズを発見しました。
これなら悪臭もなく加工の時間も短くなりそうですね。

(加工の手順)
http://www.cc9.ne.jp/~tomohiro/hyouen/shuukakusagyou.htm

(ひょうたんごっこ)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/engei/37093.html

質問した人からのお礼

  • 降参早速のご解示ありがとうございました、水ガメのなかえつけました。
  • コメント日時:2008/9/26 10:17:58

グレード

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

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v_v0123456さん

密封できる容器(かなり臭くなります)に水を入れこれにひょうたんを一週間ほど沈めます。
中を腐らせ、一週間後に取り出し串などを使って中身をくりだします。
気をつけないと通報されかねない臭気です(笑)
洗ってよく乾燥させ、ニスなどを塗れば出来上がりです。
最初に水に沈める際、口となる茎になるべく深く穴を開けると早く中が腐ります。
穴あけの時、穴の周囲を壊さないように注意します。

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  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/22 09:59:56

anmam7さん

凄く臭いにおいがしますが近隣に迷惑がかからない状況でしょうか。
①へたのところにドリルなどで穴を開ける。
②水に10日間程度つけて瓢箪の中身を腐らせる。(ここでにおいが発生)
③中身が腐ったら瓢箪から種や実を取り出します。
④軒下などで干して乾燥させます。
中に水が残らないように注意してください。
⑤お好きな文字や絵・模様を書き、表面をニス等でコーティングしてください。

potetom4さん

http://holmes.blog8.fc2.com/
http://www.yakult.co.jp/ypi/jp/hyotan.html
これらを見つけました。非常に親切なサイトです。

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