ここから本文です

解決済みの質問

専用サーバを運用する際、素人だと不正アクセス、その他色々問題ってありますか? ...

marukomafanさん

専用サーバを運用する際、素人だと不正アクセス、その他色々問題ってありますか?
アドバイスを色々いただければと思います。

WEB系のプログラマです。

自分でコンテンツを運用しようと考えているのですが、やっぱりlinux系の専用サーバが自由にいじれてよいなーと思ってます。
ただ、サーバの知識がそんなになくちょっと不安です。
※一応、OSをインストールし、ソフトをインストールし、パスワードを変え、のような基本作業はできます。

安全の為の対策として、
・ポートは、SSH、HTTP、FTPの3つしかあけない
・OS、ソフトのバージョンを定期的にアップグレード
・rootのパスワードを定期的に変更
・定期的にログをチェック

位しか思いつかないのですが、そんなんで大丈夫だと思いますか?
また、他に気をつける事があればどんな事でしょうか?

また、共有サーバはサービス会社がキチンと管理し、サーバの安全をある程度
監視してると考えてよいでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yamjpkarlさん

1の方の言うとおりです。

少し補足すると、
OSのアップグレードは、不定期に行われたりします。
手元に本番サーバと同じ環境を作っておいて、事前にアップデート後の動作を
確認してからアップデートします。チェックリスト作って確実にチェックしてください。

ログイン専用アカウントを用意し、それでしか接続できないようにしましょう。
接続経路を絞りましょう。

ログを読むのは大変なので、LogWatchを導入し、毎日ダイジェスト版を
メールしてもらいましょう。

サービスの死活監視はしないのですか?Nagiosを導入して監視しましょう。
サービスが止まるとメールが来ます。

リソースの使用状況は監視しないのですか?Muninを導入して監視しましょう。

コンテンツの提供状況は分析しないのですか?HotSanicを導入しましょう。

バックアップ運用を設計しましょう。

ホスティングサーバは、基本的にハード障害のみ対応しています。
ハードの修理が終わって、コンテンツを書き戻す必要が出てきたときは
お客様作業です。

質問した人からのコメント

• 悩んだですが1の方より、さらに補足して頂いたのでベストアンサーにさせて頂きます。
    サービス監視系は、おいおいやるとして、とりあえず接続経路を限定し、専用サーバに挑戦してみたいと思います。ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/9/24 16:32:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dozidenoromaさん

注意点や、やらなくてはならないことは沢山ありますが、・・・

・ポートは、SSH、HTTP、FTPの3つしかあけない
FTPなんぞ要らない。SSHあいていればSCPすらいいだけ

・OS、ソフトのバージョンを定期的にアップグレード
意味も無くアップしない。どんな内容のアップグレードなのかきっちりリリースガイドなどを熟読してからアップデートする

・rootのパスワードを定期的に変更
そもそもrootアカウントでログインできないようにするのが当たり前。
一般ユーザーでログインした後にroot権限として su する
プレーンパスワードでの認証なんてもってのほか。鍵作るのが当たり前。

・定期的にログをチェック
手動で自分の目でみていけばそれだけで1日潰れます。

共有サーバーのサービスは、その内容にもよります。
1台のサーバーを共有であればrootなんぞもらえないし。VPSやサーバー丸ごと1台のタイプはハードウェア的なメンテナンスは行ってくれるが、ハッキングやクラッキング対策は一切してくれないのが普通。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:サーバ管理、保守]

ただいまの回答者

12時57分現在

2938
人が回答!!

1時間以内に5,279件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する