ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

英語の単語、漢字など覚える時に →soccer basket base volley を例えば覚えなけれ...

mynameissoccerboyさん

英語の単語、漢字など覚える時に →soccer basket base volley を例えば覚えなければならない時に私はノートに書いて×②覚えるのですがその時に少し困ったことがあります。 それは覚える時に>>>(1) soccer

occer basket basket base base volley volley・・・ (2) soccer basket base volley soccer basket base volley・・・ これらどちらの覚え方が一番効率よく覚える事ができるんでしょうか? (1)は一つの単語を何回か書いてから次に移りその繰り返し。 (2)はすべての単語を一度に書いて、また一度にすべての単語を書いての繰り返し。 すごく細かいことですが回答お願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomato3891さん

覚え方や覚え易さは人それぞれなので難しいですが、実体験でいくと①ですね。
同じ単語を繰り返し書いて、覚えたかなーっと思ったら次の単語にいく。覚えたい単語を一通りかいたら見ずにテスト。覚えてなかった単語をさっきと同じ要領で覚える。って感じでやってました。

すべての単語を一度に書いて覚えようとするとその流れで覚えてしまって、違う順序でテストに出ると分からなくなってました。笑
あと見て覚えるときなんかは同じ場所でせず、集中力が切れたら場所を変えて覚えると意外と頭に入ります。俺の場合はトイレが一番集中力があがりました。笑

がんばってくださいね!!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rabi_rabi_unison1027さん

文で覚えるといいと思う。

単語によって、すーっと覚えられるのと、そうじゃないのがない?

覚えたら、次にいけばいいと思うよ。別に2回とか決めなくてもいいと思う。

2って意味ないんじゃない?書いただけじゃん。

目的は、覚える。暗記するだからさ。

暗記できてんの?ってことじゃないの?

それよりも、自分なりに小テストしてみるとかの方がいいと思いますけど。

he plays ~.とかさ。

イメージで覚えると覚えやすいよ。

何とか君が~してるとか。
私がでもいいし。

覚え方としては、

1文で覚えるやり方
イメージしながらおぼえる

単語だけ覚えるやり方
覚えたかなっておもえるまで書く。
そのあと、テストする
間違ったら、もう一度覚えようとして書く
そのあと、またテストする
満点取れたら終わり

次の日もう一回テストする。わすれてたら、もう一度やる。

これが暗記です。

おわり

mi_10jpさん

覚え方は人それぞれなので、質問者さんが覚えやすい方法が良いと思いますヨ(^∀^)
私が覚えた方法は
soccer→サッカー、
basket→バスケット
base →基礎、基地、塁
volley→バレー(球技で地につかず打つ、弾丸、質問が行き交う事)
と単語と意味を分けて覚えました。するとその後の複数形や応用単語として使えます。
volleyとballet→(舞踊)などの似た発音の単語は、口で話しながら覚えました。 私は英語が苦手で、今でも苦戦しています(T0T)こんなアドバイスですが、頑張って下さいネ♪

mdarem0034さん

何回も書くことはたいせつです。それに読み方を工夫してみるのはどうですか。
baseball(ベースボール)なら、「バセバルと」ローマ字に読んで書くとおぼえやすいです。

soccer(サッカー)なら、「ソッカーcは二つ」と感じで。

bus(バス)は、「ブス」という感じに読み方をかえ書くと覚えやすいですよ。

読み方は正しい読み方も忘れないように気をつけてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/24 00:21:42

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時44分現在

4945
人が回答!!

1時間以内に9,664件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く