ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

圧力鍋がほしいのですがお勧めを教えてください。おもりがまわるのが怖いという先...

mayuri246さん

圧力鍋がほしいのですがお勧めを教えてください。おもりがまわるのが怖いという先入観が抜け切れません。
おもりが回らないのが欲しいのですが活力なべも気になってます。スプリング式とおもり式と使用感違いますか?

圧力鍋を初めて購入したいと思います。おもりが回るのが怖いと思い込みがあります。
長く使おうと思っているので良いものを買いたいと思います。
チラシに入っていた「活力なべ」は見れば見るほど、よさそうに思えます。でもこれはおもりが回るものですよね。

*実際なべを火にかけてからおもりが回る(シュシュと音がする)時間はどれくらいなのですか?
*内心スプリング式がいいと思ってますが、掃除面で楽なのはどちらでしょうか?
*おもりとスプリング、調理するのはどちらでも機能は同じですか?
*鍋がテフロン加工されているものが便利ですか?
*メーカー名を含めお勧めを教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

konbi109さん

活力なべを使っています。

おもりが回りますが、内容量や時間を間違えなければ、おもりがふっとぶということはまずないと思います(^_^;)

実際に鍋を火にかけてからおもりが回るまでは思ったより時間がかかります。
中の量によって違うような気がします(計った事がないのでわかりませんが)
きちんとおもりを揺らさないと、火がとおりません。

活力なべは部品が分解しやすく、お手入れしやすいです。

テフロン加工はされてないみたいですが、こびりつくことは今までにありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mzxuv4gさん

http://3san9.net/ こちらのサイトでメーカー別圧力鍋を比較してました。 ※

私は現在圧力鍋を使用していますが、
朝日軽金属の活力鍋に興味津々です。

圧力鍋と活力鍋の大きな違いは鍋内部の気圧です。

圧力鍋は高圧で1.8気圧前後らしいですが、活力鍋は2.44気圧あるそうです。
この気圧が高い方がそれだけ鍋の内側の温度が高くなり、短い時間で調理できるようになるそうです。
ちなみにこの2.44気圧は世界最高圧力だそうです…。

しかも、アサヒ軽金属の活力鍋は五層一体構造なので熱が冷めにくく、火から下ろしても余熱調理が続くので、
ごはんが1分の加熱で調理できるそうです。
光熱費の節約と目を離してても大丈夫という安心感がいいと思うのです。

おもりは、音がするのは仕方ありません…それで、圧力を調整しているのですから…。
パッキンやおもり、などの部品をきちんと取り付けさえすれば 決して怖くありませんよ。
(パッキンをきちんとつけていないと圧力がかからないので空気が抜ける音がします。)

実際におもりが回るまでの時間ですが
食品の量によります。中の食品の温度が気圧の力により128度に達するとおもりが振れるので
お湯を沸かして沸騰するまでの時間のようなものと思ってください。

スプリング式のもので有名なのは フィスラーの圧力鍋でしょうか。
お手入れ方法はどちらもそれほど変わらないと思います。

おもり式も、スプリング式も調理方法はほぼ同じだと思います。
どちらも、圧力の加減が調整できます。

テフロン加工のものが焦げ付き面で使いやすいと思いますが
最近あまり見かけなくなりました。
おそらく、テフロンがはげるからなのではないかと思います…。

どちらのお鍋も、お手入れもラクで、こびりつきにくく、
焦げ付いても汚れがおちやすくいつまでも美しく使えることを売りにしています。

どちらのお鍋も高額ですが、空焚きに(水の入れ忘れ)注意さえすれば
本当に長く使えますし、
お魚の骨まで柔らかく煮えますし、カレーやシチューのお肉も短時間で柔らかく煮ることができます。
光熱費もお得でとてもいいお鍋だと思います♪

※ 油を加熱しない(ケンタッキーのような調理は家庭では出来ません…(^^;)
豆類は、決められた量以上入れない。鍋を開けるときは圧力を抜く。
など…注意事項があるので 買ったお鍋の説明書に書いてある注意事項を守ってさえいれば
恐れる事は、何もないですよ(^o^)v

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/2 00:50:38
  • 回答日時:2008/9/26 18:04:03

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、グルメ、レシピ]

ただいまの回答者

15時00分現在

3003
人が回答!!

1時間以内に5,608件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く