解決済みの質問
競馬で、かっこいい馬名なんだけど意味がちっとも分からない名前の馬は何ですか?
競馬で、かっこいい馬名なんだけど意味がちっとも分からない名前の馬は何ですか?
例えば、1991年にCBC賞を制した「フェイムオブラス」という馬は珍名馬(?)でおなじみの小田切オーナーらしくない(?)馬名でしたが、その意味は「少女としての名声」だそうです。
また、先週のローズSに出走していた「レジネッタ」はかわいらしい名前ですがイタリア語で「若い女王」という意味だそうです。
そう考えると、馬主の方は非常に洒落た名前を付けるものだと感心してしまいます。
馬名の意味はJRAのホームページで調べる事も出来ますが、
このように、いわゆる「珍名馬」ではなくて、かっこいい名前なんだけどその馬名の意味がちっとも分からない馬で印象に残っている馬は何ですか?
もし、(後から調べたりして)馬名の意味が分かっている場合は、それも記していただければと思います。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/9/25 03:14:46
-
- 解決日時:
- 2008/10/1 00:24:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
調べてみると結構わかるものですね。なんだろーなー、と思っていた3頭を。
【フラムドパシオン】は仏語Flamme De Passionで『情熱の炎』。フレイムだったんですね。仏語ということはわかってたんですがフラムがずっと謎でした。まあカタカナにするとそんなもんですね。
【サンアディユ】も同じく仏語でSans Adieu『さよならは言わないで』・・・彼女の辿った運命を鑑みると美しい名前です。発音的にはリエゾンが入るのでサンザディユー、みたいな感じでしょうか。
【アルナスライン】に至っては、古代アラビア語!?で『2羽の鷲』のことだそうです。星座で、わし座と、ベカのあること座のことをアル・ナスライン(2羽の鷲)というところからきているそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/25 10:31:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
小田切の馬鹿は毎回意味不明な名前をつけます。
・ドングリ
・モチ
・ロバノパンヤ
・カミサンコワイ
などの、馬鹿ですよ。もっと真面目に名前を考えてほしい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/26 15:24:35
お父さん、お母さんつながりもありますよね。
・スリープレスナイト…父クロフネから。史実の黒船来航の際に読まれた狂歌である「上喜撰(蒸気船)たった四杯で夜も眠れず 」の“夜も眠れず”から。
・ハーツクライ…母アイリッシュダンスから。アイルランドの踊りを意味する名前から、アイルランドの有名なミュージカル「リバーダンス」の中で歌われる歌の名前。
・カルチョバンビーノ…父サッカーボーイから。お父さんは「サッカー少年」の英語読み。息子はイタリア語読み。
洒落てます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/25 18:52:14

質問した人からのコメント
サンアディユも無事だったら今年もスプリンターズSに出ていたかもしれませんね・・・