ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

競馬で、かっこいい馬名なんだけど意味がちっとも分からない名前の馬は何ですか?

elvinjones_1979さん

競馬で、かっこいい馬名なんだけど意味がちっとも分からない名前の馬は何ですか?

例えば、1991年にCBC賞を制した「フェイムオブラス」という馬は珍名馬(?)でおなじみの小田切オーナーらしくない(?)馬名でしたが、その意味は「少女としての名声」だそうです。
また、先週のローズSに出走していた「レジネッタ」はかわいらしい名前ですがイタリア語で「若い女王」という意味だそうです。
そう考えると、馬主の方は非常に洒落た名前を付けるものだと感心してしまいます。

馬名の意味はJRAのホームページで調べる事も出来ますが、
このように、いわゆる「珍名馬」ではなくて、かっこいい名前なんだけどその馬名の意味がちっとも分からない馬で印象に残っている馬は何ですか?

もし、(後から調べたりして)馬名の意味が分かっている場合は、それも記していただければと思います。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

beautifulpersonsさん

調べてみると結構わかるものですね。なんだろーなー、と思っていた3頭を。
【フラムドパシオン】は仏語Flamme De Passionで『情熱の炎』。フレイムだったんですね。仏語ということはわかってたんですがフラムがずっと謎でした。まあカタカナにするとそんなもんですね。
【サンアディユ】も同じく仏語でSans Adieu『さよならは言わないで』・・・彼女の辿った運命を鑑みると美しい名前です。発音的にはリエゾンが入るのでサンザディユー、みたいな感じでしょうか。
【アルナスライン】に至っては、古代アラビア語!?で『2羽の鷲』のことだそうです。星座で、わし座と、ベカのあること座のことをアル・ナスライン(2羽の鷲)というところからきているそうです。

質問した人からのコメント

• ちょっと迷いましたが、こちらの方をBAにします。意味をたどれば非常に深いですね。それだけ馬への愛着があるという事でしょうね。
    サンアディユも無事だったら今年もスプリンターズSに出ていたかもしれませんね・・・
  • コメント日時:2008/10/1 00:24:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tb_since2005さん

ビエンナーレ。「鼻炎な~れ」かと思ってました。

絵画展みたいなものらしいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/29 20:07:26
  • 回答日時:2008/9/29 18:53:08

samusonnissuesnowさん

小田切の馬鹿は毎回意味不明な名前をつけます。
・ドングリ
・モチ
・ロバノパンヤ
・カミサンコワイ
などの、馬鹿ですよ。もっと真面目に名前を考えてほしい。

requintoguitarさん

ホゲットミーノット
最初はわかりませんでした
フォゲットじゃ字余りになるんですね

ブリガドーン
ミュージカルのタイトルでした

zaki_katsuさん

お父さん、お母さんつながりもありますよね。

・スリープレスナイト…父クロフネから。史実の黒船来航の際に読まれた狂歌である「上喜撰(蒸気船)たった四杯で夜も眠れず 」の“夜も眠れず”から。

・ハーツクライ…母アイリッシュダンスから。アイルランドの踊りを意味する名前から、アイルランドの有名なミュージカル「リバーダンス」の中で歌われる歌の名前。

・カルチョバンビーノ…父サッカーボーイから。お父さんは「サッカー少年」の英語読み。息子はイタリア語読み。

洒落てます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時26分現在

2094
人が回答!!

1時間以内に3,888件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く