ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヨルダンからシリアへ陸路国境越えをしたいのですが、旅行代理店から「シリアはヨ...

mrkrj465さん

ヨルダンからシリアへ陸路国境越えをしたいのですが、旅行代理店から「シリアはヨルダンのアカバ等の出入国記録があると査証は発給されません」とメールがきました。日本でビザを発給しておけば入国できますよね?

補足
お二人の回答を拝見しました。僕はイスラエルには過去は勿論今回も行きません。アンマン⇔ダマスカスのバスがあるらしいので、陸路国境越えできると思うのですが。どうすればいいのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yutt97aさん

「AQABA」なら査証は発給されても現地のイミグレで入国拒否されるでしょう。
「AQABA PORT」ならば問題ないはずです。
少なくとも私は問題ありませんでした。
要するにイスラエルに入国した者の入国を認めない、ということですから。
現在でも陸のボーダーとPORTをスタンプで区別しているかは分かりません。
万一スタンプが単なる「AQABA」だった時のために、船のチケットなどの証拠はとっておいた方が安心でしょうね。

・補足について
イスラエルに行かないのなら何ら問題ありません。
シリアのビザさえあれば、普通に国境越えできます。
エジプトから船でアカバ港へ入る時、パスポートのスタンプが単に「AQABA」となっていれば、シリアに入る時に疑われるので、確かにエジプトから船で来たことを説明できるよう、チケットを取っておいた方がいい、ということです。
なお、エジプトとヨルダンは国境を接していませんのでご注意ください。
アカバ湾の最奥部で幅数kmのイスラエル領によって分断されています。
ここを通ると(多分日本人は通してくれないでしょうが)シリアには入国拒否されます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/27 20:36:41
  • 回答日時:2008/9/26 10:32:34

質問した人からのコメント

• 日本でビザを事前に取得しておく、イスラエルには入国しない(していない)。
    この2点を守れば、ヨルダン→シリアへの陸路国境越えは可能なんですね。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/9/28 15:57:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

panachesvpさん

それってもしかしたら「キングフセイン橋の出入国記録があると…」の間違いではないでしょうか。シリアは、パスポートにイスラエルへの出入国スタンプがあるとビザを持っていても、入国を拒否されるからです。

キングフセイン橋を通るなど、ヨルダンからイスラエルへ入ることは可能ですが、入ってしまうとその後シリアへは入れなくなりますので、ご注意を。イスラエルの出入国スタンプは、別紙に押してもらうことも可能ですが、ヨルダンからの出国スタンプだけがパスポートにあると、シリアのイミグレはその日付もけっこうきちんと調べています。入国スタンプがないと、「おまえはどこに行ったんだ」と問い詰められるそうです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時31分現在

1268
人が回答!!

1時間以内に2,558件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く