ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地球温暖化対策を考えたんですが、これって可能だと思いますか?

arapin_pin3300さん

地球温暖化対策を考えたんですが、これって可能だと思いますか?

衛星軌道上に、居住可能なラボのような静止衛星を1つ作るんです。ダムのようなものです。
そして、どこでもいいのですが二酸化炭素濃度の比較的高い地域へ長い長い丈夫なホースの
ようなものを地球へ垂らすんです。そして、二酸化炭素濃度の高い大気を宇宙へ放出。

どうですかねー?
でも、そもそも温暖化の原因は二酸化炭素の濃度の1点に目が向いているようですが、本当はもっと何かほかの原因もあるのではないかと最近考えます・・・これも関連性があるので、
これ含め、わかりやすい御説明いただければ嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ilove_atama_dekkatiさん

地球物理学からいうと二酸化炭素は大した原因ではないと考えますし
温暖化の定義がハッキリしていません
元々二酸化炭素は地球内にあったもので
合成して作られたものではありません
化石燃料を燃やすことによって多く出ていますが
その化石燃料は元々地球の植物だったわけですから
1年で育つ植物を燃焼させても1年単位では二酸化炭素の増加はないので
たまり、植物が育つ段階で炭素を吸収し酸素を放出する(光合成)
燃やすことによって炭素と酸素が結合して二酸化炭素に戻るわけです
ということは、もっと長いスパンで見ると二酸化炭素は増えてないことになります
現実問題二酸化炭素よりメタンガスの方が問題なんですが
いずれにしても二酸化炭素の増加による地球温暖化を示す
科学的根拠は存在しません

反対に大気による温室効果がなければ
地球の平均気温は計算上マイナス20度になります

地球規模で短期的な温暖化の最大原因は水蒸気です
翌日雨とは雲が多い日は暑くなりますし
晴れると放射冷却されて寒くなります
水蒸気に比べると二酸化炭素の影響なんて大したことないです

どうも政治的経済的なものが見え隠れすると感じています
あの元ゴアもと副大統領が温暖化を訴えていますが
そのゴア副大統領の自宅の電気代は1ヶ月30万程度といわれています
日本の電気代と比べて3分の一ですから、、、90万ほど自宅では電気を使っている現実をどう思いますか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gomugomuno12345さん

ホースの摩擦抵抗で衛星が落ちますよ。
原因?人間が増えすぎ。
対策、 減らすこと。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/28 02:12:38
  • 回答日時:2008/9/28 02:08:47

adfr5さん

そうですね。そもそも地球温暖化の原因は、80%太陽の変化のせいで、地球の磁場が変化しているからだ。という情報もありますね。だから、磁場の変化でイルカなどが方向を見失ってしまうことが起こるようです。温暖化のうそという本や、情報は結構あります。調べてみてください。びっくりします。そして。。。なるほど。。。ありかもね。。。って思いました。私は。。。

ihy2236さん

二酸化炭素を宇宙に捨てるのは、自殺すのと同じです。
理科で教えてもらったように。動物が酸素を吸って二酸化炭素に変えて出す。その二酸化炭素を植物が吸って酸素に変えて出す。このサイクルですから、たとえ二酸化炭素が増えても地球上の酸素原子の量は一定で増えてはいません。それなのに二酸化炭素を宇宙に捨てると酸素原子も捨てることになり地球上の酸素原子が減って最後には酸素が無くなってしまいます。

tnod3さん

実は余り回りくどいやり方をせずとも、既に企業では、試験的な域を抜けないまでもCO2を製品化することに着手しています。
http://www.asahi-kasei.co.jp/asahi/jp/csr/news/2008/20080429.html

また、CO2を悪玉にするかしないか・・・ということについてはilove_atama_dekkati様に極めて同感です。
CO2は地球上ではかなり”重要な位置を占める”温室効果ガスです。
温室効果ガス・・・というと、如何にも地球温暖化の引き金の悪の根源のようなイメージが定着していますが、むしろそれとは逆で、程よい二酸化炭素が無ければ人類はおろか、生命の誕生すら疑念視されます。

また、工業的なCO2の排出量は地球規模で考えると微々たる物であって、現段階では気温上昇に密接な関係があるという、科学的根拠は皆無です。
これらは環境をダシに新たなビジネスを目論む連中が、如何にも慈善的な仮面を被って世界的にデマを繰り広げている大掛かりな詐欺行為とも取れます。
要するに、中心的に騒いでいる連中ほど、彼らにとってCO2排出削減は新たな金儲けの手段でしかないわけです。

とは言え、これ以上排出して良いのかというというわけでもありませんので、京都議定書のような締結事項は一応のブレーキの指標として考えるのであれば有効と考えます。

しかしながら、CO2自体が温暖化の原因ではないのかというと、必ずしもそういうわけではありません。
実際、地中や海底には膨大な量の二酸化炭素が石灰化して潜んでおり、これらが全て大気中に溶け出すと地球は金星のような環境になってしまうと考えられています。

>本当はもっと何かほかの原因もあるのではないかと最近考えます・・・
将来的に考えると、もっと怖いのはメタンですね。
メタンは水と結晶化して、海底や凍土に埋まっていますが、これが一旦溶け出すと大変なことになる可能性があります。
実はメタンの温室効果は二酸化炭素の20倍ともされています。

メタン自体は次期エネルギーの有力候補とも考えられているくらいで、幸いにも日本近海にも海底に多分に存在します。
現在は採掘のコストがかなり掛かり商用化の目処が立っていないのですが、将来的に低コストで採掘できると考えると、化石燃料に取って代わるエネルギーとして期待が持てます。

北欧あたりでは、汚泥や人間の排泄物などから抽出したメタンをバイオガスとして有効利用しており、バスなど公共の乗り物の燃料として有効活用されだしてきています。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080828-00000001-dol-bus_all

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/28 06:12:01
  • 回答日時:2008/9/27 12:33:40

berinberionさん

地球温暖化とは人間が環境に影響を与えた結果の気象異常です。
温暖化を食い止めようという動きも、環境を人間に都合のいいよう変えようとする事に変わりはないですが。
一番良い温暖化対策は緑を増やす事ですよ、植物ほど環境を整えるのに効率的なシステムはないですから。

tubuttoさん

①静止衛星と地上を結んでしまうことは、検討中らしいですよ。
軌道エレベータってやつです。
②ただ、ちょっとしか含まれていないもの(二酸化炭素)を単離するのが大変です
0.04%ですよ。
③地球上のあらゆる分子は限られた資源です。
大量に宇宙に捨てるなんてもったいないです。
④ちょっと計算してみましたが、計算が間違っていなければ飛行船くらいの量の
空気を全部処理して、二酸化炭素を100%集めたとして、6kgの二酸化炭素がとれる。。。
ドライアイス換算3000円分くらい。効率がわるいっす。
⑤発電所や製鉄所の排気をビニールハウスに入れちゃって植物育てまくる方が、
簡単と思いますよ。
そんな感じのことは、よくミドリムシで研究されてますよね。

>そもそも温暖化の原因は~~
そうですね。ちょっとうさんくさい部分がありますよねえ。
省エネとか砂漠緑化などの対策は、悪いことではないので進めとくのはいいんですが、
宇宙に廃棄する必要まではないと思いますよ。

yong_e_panさん

残念ながらホースを垂らしただけでは二酸化炭素は吸い上げられません。吸い上げるにはファンのような動力が必要です。
そうすると地上では二酸化炭素が増えてしまいます。

scull4999さん

まず考えなくてはいけないのは、「大気中から炭酸ガスを取り除くこと」自体にはあまり意味がないということです。

何しろ「もともと地球にあったもの」ですから、地球から取り除くこと自体が「不自然」です。最もよいのは植物の光合成で「酸素と炭素に分ける」事。
今、何が問題なのかというと、酸素+生物(炭素)→炭酸ガス→酸素+生物というサイクルのバランスを人が崩していることなんですから。ここで炭酸ガスを大気中から取り除いてしまうと、最終的に還元される「酸素と炭素の量が減る」ことになるからです。
今の日本の不景気同様に「循環が上手にいっていない」事が原因なのです。ですからその循環をさらに崩すような方法では早晩立ち行かなくなることが明らかです。
※もともと「バランスを崩したこと」が温暖化の原因ですから、バランスを回復する方向でなければ環境が極端に変化するだけで終わるでしょう。

inganotiheiさん

二酸化炭素の排出は倫理的にどうなるかわかりませんが
技術的には可能です
というか別の目的で 実用化へ向け既に研究中です

軌道エレベーター とか カーボンナノチューブ という単語で検索してみて下さい

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:天文、宇宙]

ただいまの回答者

02時14分現在

2297
人が回答!!

1時間以内に4,282件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く