ここから本文です

解決済みの質問

パソコン作業の目の疲れについて

papapapapa19851012さん

パソコン作業の目の疲れについて

今年3月にレーシック治療を行い、視力が2.0まで回復しました。
現在でも視力は下がっていませんが、レーシック後に
転職し、仕事中はずっとパソコン作業ですので結構目が疲れます。

一日中パソコン作業をされている方、何か目の疲れ対策などしていますか?
いいのがあったら教えてほしいです。

あと、レーシックして既に半年以上経っているのですが、
市販の目薬はさしても大丈夫なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oedonosakuraさん

視力が2.0との事ですが、これは眼科で遠方の5メートル先の視力表を見た時の視力ですよね。
パソコン作業時は数十センチ先の画面を見るのでその距離も2.0の視力とは限りません。
レーシックをして遠方の視力が回復しても目の調節力も回復するわけでは無いので一度パソコンの距離での検査を受けてみるのも一つの対策かと思います。
視力が良すぎてかえって遠視気味になり近くの長時間の作業では度入りのメガネ使用の方が楽なケースも考えられます。
レーシック後に乾き目の症状が出る人もいるのですが、パソコン作業に没頭して画面を見ている時には自然と瞬きをあまりせずに画面を凝視してよけいに目の表面が乾いて疲れる場合もあります。
同じ視力でも、その人の目の状態に応じて対策も違ってきます。
目薬も乾き目などで目の角膜の表面に傷が出来てる場合には目薬の成分や市販薬に良く使われている長持ちさせる為の防腐剤などによって傷をよけいに酷くしてしまうケースもあり自己判断は禁物かと思います。
市販の目薬と言っても、疲れ目や充血を取る目薬の中にも根本的な解決ではなく一時的に血管を収縮させて充血してないような目にみせる目薬もあり色々なので目薬が必要な場合は眼科でご自分の症状に合ったものを出してもらうのが良いかと思います。
長々失礼しました。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
    やっぱりお医者さんですね。。眼科いってきます。
  • コメント日時:2008/10/2 12:36:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

12時59分現在

2917
人が回答!!

1時間以内に5,243件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する