解決済みの質問
特養の老人ホームで働くようになって、1ヶ月少したつ者です。 先日、夜勤の勤務の...
特養の老人ホームで働くようになって、1ヶ月少したつ者です。
先日、夜勤の勤務の時、入れ歯をはめる時に、入所者様が、すごく拒否をされ、途中とても、
可愛そうになってしまいました。
その方は、自力では、歩ける
方なのですが、認知症があり、なにをするにも、なかなか思ったようには、いきません…。
でも、私は、その入所者様が、決して、嫌いではありません。
トイレに行く時なんかは、「一緒にいきますよ」と言えば、「そうかい」といって、
手を繋いで、一緒にトイレにいきます。
そんな時は、すごく可愛く感じます(こんな言い方をしていいかわかりませんが…。)
よく喋られる方で、正直何を言っているか、理解しずらいですが、「そうなの」
と、言いながら、話しを聞く事も、嫌ではないのです。変な言い方ですが、とても、愛おしく感じます。
本当は、もっと、お話を聞いてあげたいのですが、時間に余裕がありません…。
入れ歯だって、本当は、嫌がられたら、時間をあけてやろうと、思うのですが、
日勤の人が来る前に、決まった業務を、全て終わらせとかなければいけません…。
前回、朝なかなか起きてくれない人とかがいて、一人まだ準備が出来てなくて、
ものすごく怒られました。
私自身も、仕事の出来ない人間と見られるのが嫌で、必死で頑張っています。
でも、そんな自分にも、疑問を感じます。
業務を優先させれば、介護の職員は、私をいいふうに、受け入れてくれるでしょう。
でも、入所者様は、嫌な思いをする事も、でてくるでしょう。
そうして、働いていくうちに、どうして、自分が介護の仕事をしているのか、意味すら
わからなくなってしまうかもしれません。
よく、問題のある入所者様が、何度も、同じ事を聞いてきたりします。
そういう方は、とても冷たい扱いを受けています。
みんな、自分の仕事が忙しいから、わからないでもないですが…。
いろいろ難しいですね。
特養などで働くと、業務優先にならざるえないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/9/30 20:37:11
-
- 解決日時:
- 2008/10/6 17:14:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
mmjpd0dさん
私は介護職ではないですが、訪問歯科で特養へ伺ってます。
まず、入れ歯の事を言わせてください。入れ歯は無理に入れなくていいと思います。気持ち悪い、痛い等入れたくない理由があるからです。食事に影響するなら、往診してる歯科医院に相談しましょう。
次に業務優先か?については、私の感想はどの施設もスタッフが少ないことです。そうなると全て理想は難しいでしょう。相手を思いやる気持ちは大切ですが、業務は業務。決められた事をこなすのは働く上で常識です。集団生活してますし、全てに応えるのがいいとも思えません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/10/1 00:10:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私が働いている施設では、1ユニット10名を日中~夜勤がくるまで、一人で見ています。
まったくのクリアな方はいません。全員認知が入っています。私は、未経験、無資格で3月末から働きはじめ、今やっと半年たったところです。
躁鬱の男性がいます。かつ舌が悪く、義歯がパカパカと音を立て、正直会話をしていても、何を訴えたいのか、なかなか聞き取れません。この男性の奥様は、とてもヒステリックで、ご自分では自覚していませんが、おそらく精神疾患をかかえていると思われます。躁鬱のだんなさんが、物盗られ妄想の話をすると、頭から全否定します。
すぐ感情的になり、話をきくどころか、ダメ出しが始まります。
スタッフの間では、躁鬱になったのは、きっと奥さんのあの接し方にも問題はあるだろうと話しています。
奥様も11人目の入居者だと思って、傾聴していきましょう・・・みたいになってるほどです。
この躁鬱の男性が、奥様が来訪された際に、私が言ってもいないことを、「○○さんに、こうしろと言われた。」みたいなかんじで、
話すんです。もちろん、うちのスタッフにも話します。
ユニットのリーダーから、確認されたりはしませんでしたが、スタッフの中で一番したっぱの人がいつも悪者になるようで、
私だけに限ったことではなく、今までにも何回もあったことらしいのですが。
奥さんがそれを、まに受け、リーダーに文句みたいなのをいったんです。
奥さんはせっかちな性格で、毎週かならず居室の清掃はしているのに、私たち職員の前で、居室の清掃を始めます。
入浴する際も、職員と入居者で洋服などを選ぶにの、全部奥様が準備して、選択にだしたり、アクティビティには強制参加で連れていったり。頭髪にぬっている整髪料のせいでおでこがひかってたり、加齢臭がするのに、入浴の際にちゃんと洗髪してくれているのか・・・など、文句ばっかりです。
奥様が帰宅したあと、どれだけその男性が不穏になるか・・・。
また、やっかいなことに、要支援1か2くらいの、女性せ元看護士、超世話焼きな女性がいるのですが。
その女性は食器を片付けたり、ふきんでテーブルの上を拭いたり、他入居者の食事介助をしようとしたり・・・
職員でやったほうが、あぶなくないし、早く終わることにも、手を出したがり、とてもプライドが高いのです。
正直、イラっともします。この女性のおかげで、うちのユニットの人たちは、最近、食べ終わったあと、自分の食器は自分で片付けるようにもなりました。
残存機能をいかすことも大事です。
でも、他入居者様に危険が及ばない程度に手伝いをしていただき、やりすぎなところは注意しています。
でも、躁鬱の男性が、この女性のことを奥様に話したから、奥様はヒステリックになって、
「ちゃんと注意してくれないとこまるわ。」とリーダーに言ってきたそうです。
躁鬱の男性は、この女性の行き過ぎた言動を以前からよく思っていなかったようで、
この女性が配膳すると、ご飯を食べなくなってしまいました。
私たち、職員でお盆にのせ配膳したり、席替えをするなど、いろいろと対応してきました。
奥様は、洗いものや洗濯など「大変でしょう。私がやるわ。」と、言ってやってくださいますが。
私の立場からすると、大変なのではなく、それが私の仕事なのです。やりきれなくなります。
他の認知が入っている他入居者様のはなしをうのみにし、「○○さんお風呂入ってないんでしょ」といってきたり。
ほんの5分前にはいられましたけど・・・みたいなことばっかりで。
躁鬱の男性の話を親身になって聞いていた結果がこれかいって、がっくりしました。
病気だから仕方ないと、わかっていても、奥様があんな調子で、顔を合わせるのも嫌になりました。
必ずしも、入居者さんの言っていることが正しいわけでもありません。
施設に入居していただいた以上、集団生活ですから、守っていただかないとならないことも出てきます。
ぶつかることもあるでしょうが、それが集団生活だと思います。
隣のユニットに、ご飯をたべたことをすぐ忘れ、2、3秒後のはまた同じことを繰り返し聞いてくる方がいます。
確かに、隣のスタッフの対応はいささか冷たすぎるのではないかと疑問に思ったこともありますが、
毎回丁寧に対応しても、同じことを聞かれれば、人間ですから、イラっともするでしょう。入居者さんの気持ちを優先して働けるのは、パートさんくらいだと思います。社員とパートさんというように、人員が確保できていれば、ゆっくり話も聞いてあげられるし、
欲求を満たしてあげられるかもしれない。
でも、限られた時間の中で、業務をこなす、問題行動のある入居者様への対応を身につける、言い方はよくありませんが、
かわしかたを身につけることも大事だと思います。
長々と愚痴になってしまってすみません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/2 02:08:47

質問した人からのコメント
そういう事も、少しずつですが、見えてくるようになりました。問題は、またでてくるとは思いますが…。ありがとうございました。