解決済みの質問
ビジネスホンについて
ビジネスホンについて
現在、会社で「レカム・ホームテレホン」というビジネスホンを使っているのですが
コードレスが壊れてしまい困ってます。
NTTに問い合わせると、古い機種なので修理する部品も無いと言われました。
それで、NTTからすべて新しくするための見積もりを貰ったのですが、50万以上とあまりに高額で導入できません。
そこで質問なのですが、コードレスのみをオークションなんかで買ってきてつける事はできるのでしょうか?
また、このコードレスホンが無い場合、他のビジネスホンのコードレスセットを買ってきてつける事はできるのでしょうか?
ビジネスホンがいいのはわかっているんですが、高額すぎて困ってます。
-
- 質問日時:
- 2008/10/1 11:50:10
-
- 解決日時:
- 2008/10/7 08:57:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
他のビジネスホンのコードレスセットは基本的に使用できないと思います。
ただ、「レカム・ホームテレホン」にはいくつか種類があり、VX、VX-Ⅱ、FX、FX-Ⅱといったような機種があったと思います。
これらの機種のコードレスであれば相互に互換性があるかもしれません。
ただ、アナログコードレスの場合は、アンテナとコードレスがワンセットになっていますので、コードレスのみ購入してもアンテナとの互換性がなく、使用できないので注意が必要です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/5 22:41:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
suzuyaxさん
コードレスホンのみを別途購入した場合、設定が必要となります。。
ビジネスホンの設定は、通常業者がやるので取扱い説明書が流通してない場合があります。
購入の前に、設定するためのマニュアルなども提供してもらえるかどうかを確認してみてください。
設定に、PCと接続するための専用ケーブルが必要であったりすることもあります。
また、NTTは値段が非常に高いです。
民間の業者にビジネスホンの見積もりをしてもらうという方法もあります。
リースアップの中古品を販売、設置している業者もありますのでWebなどで探してみるのも手だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/1 21:55:18
互換性についてはNTTに問い合わせした方がいいかと思いますが、できれば故障したコードレスと同じ品番の中古を購入してみてはいかがですか?
例えば「レカム・ホームテレホン 中古」で下記のサイトがありました。(参考までに)
http://www.jtc-talk.co.jp/japanese/soko/h-ntt.htm
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/1 12:40:10

質問した人からのコメント