ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

例えば、ナルトとか銀魂の同人誌って、原作者の著作権侵害とかにならないんですか...

partnovelさん

例えば、ナルトとか銀魂の同人誌って、原作者の著作権侵害とかにならないんですか?同人誌を描かれるのが嫌な作者もいるんじゃないんでしょうか?

補足
ありがとうございました。
でも作者がどうしても拒めば、その作者の漫画の同人誌を描かれないようにしたりできるのでしょうか?
僕も漫画を描いているのですが、自分のキャラ達が勝手に変なふうにされるのは非常にムナクソ悪いです!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hahikosiさん

侵害になりますね。
大分前ですが、ポケモンの同人誌を描いていた方が逮捕されたこともあります。
任天堂が訴えた形で。
只、ポケモンの同人誌を描いてた人は沢山いたはずで、その中の一人を逮捕したのは、他の人たちへの見せしめであるとも言われました。(特に内容が酷かった為に、その作品を任天堂に誰かが送り、それで・・とも聞きましたが、本当にうろ覚えです)

集英社は、逆に同人のようなアンソロジーも認めており、姿勢としてはどちらかと言うと積極的なようです。
少子化や漫画離れが進む中、同人を支える対象者たちも、マーケット的に無視出来ない存在になっています。やはりそこは商売ですから。

漫画家さんの考えは、それぞれでしょうね。
他の方も言ってますように、同人上がりの方は容認されるでしょうし、同人によってファン層や人気を押し上げる場合もあるので、黙認されている先生が多いのではないでしょうか。
又その逆に、同人をハッキリ嫌いと表明されている漫画家さんも勿論います。

作者が拒めば、描かれないようすることは出来るはずですが(上のポケモンのように)、所属されている会社が黙認状態でしたら、結局放置になってしまうと思います。

これも時代の流れでしょうね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

huguesseirenさん

なりますよ。黙認して下さっているんです。ただ、一部の作家さんの中には同人活動を経てプロになった為か、あるいは他の理由があるのか、同人内でのブーム=作品(作家としての自分)の人気のバロメーター・・・とする方もいらっしゃいます。好意的な方というか。バスタードの萩原一志氏や柴田亜美氏、高河ゆん氏etc・・・もちろん岸本斉史氏や空知英秋氏が著作権侵害で訴えれば、同人作家側に勝ち目はないですよ。

akegatgさん

著作権侵害ですが集英社は目を瞑っている状態です。
というのも同人出身者の漫画家が増えてきてますからね(というか夏コミなどで実際スカウトしてますからね)
まぁ有名な方だとDグレの星野先生はナルトの同人やってましたし、少女漫画家だとハチクロの羽海野チカ先生はスラムダンク同人で有名でした(まだまだいますが)

また著作権侵害とはちょっと違いますが種村有菜先生は自らの漫画のキャラで百合やBLの同人誌描いてますから・・・ね。

同人に対しては寛容というか暗黙の了解状態なんでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/4 23:26:25
  • 回答日時:2008/10/3 00:26:58
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時25分現在

3688
人が回答!!

1時間以内に7,410件の回答が寄せられています。