解決済みの質問
東工大 特別入試について(東京工業大 AO入試 数学5時間入試)
東工大 特別入試について(東京工業大 AO入試 数学5時間入試)
東工大 特別入試を今年受験するものです。出願はもうしました。
現在大阪の予備校に通って一浪していますが、その予備校や周りの先生に特別入試のことを聞いてもあまり知らないようなので
困っています。
少しでも何かご存知でしたら教えてください。
①「合格者の中で3番の問題(正四面体の分割問題)ができていなかった人はいなかった。
2完+αの人でも合格している一方、3完以上で不合格の人もいるので、絶対に落としてはいけない問題があるのではないか。
点数で採点しているのではなく、何回かふるいにかけて合格者を決定している感じがする。」(http://tokyotech.net/pukiwiki/index.php?AO%B9%E7%B3%CA%BC%D4%A4%C8%...
と、ここのサイトで記載されていますが、本当なのでしょうか。
去年の問題を解いたところ、この問題以外は完答しました。なので、この1問の出来、不出来だけで決まるとすればかなりショックです。
②合格する人や、また、この入試を受ける人はどのような人達なのでしょうか?
極端な話、数学オリンピック出てたような人が受けたりするんでしょうか。そうなればほぼ勝ち目なしなんですが・・・。
③現時点での私の成績。あまり全国模試じゃあてにならないかも知れませんが、駿台全国で偏差値73.6(28457人中645番)でした。この成績で受かる可能性はあるのでしょうか。
ちなみに、試行テストは一応全完したつもりですが、今先生に添削してもらってます。おととしのは、四番目のみ完答、他は部分点が少しあるかないか。去年のは三番以外は全完。これも後々先生に添削してもらう予定です。
少しでも分かることがありましたらご報告お願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/10/3 02:12:15
-
- 解決日時:
- 2008/10/17 04:00:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
んー、あくまで特別入試ですし、それなりに数学が得意なら縁があったら受かるかもくらいな気持ちのほうが良いと思いますよ。
確かな情報は一つもない、といっても良いくらいなのでいろいろ打算してもしょうがないです。
それよりも、浪人生ということなので早く決めたいという気持ちはわかりますが、やはり今は2月の前期に向かって邁進したほうが良いと思います。
秋の駿台でもその成績なら力は十分と思います。あとは運もあると思いますからダメだった時に気を落とす事はないです。
今私は1類にいるんですけど、AO組は全体的にあまり優秀でないそうです。(数学の成績も含め)
結局真面目に勉強しないとだめってことでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/8 21:20:56
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。