ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

まがたま 勾玉は何故曲がっているのですか?250枚

snow_ball753さん

まがたま 勾玉は何故曲がっているのですか?250枚

古代の遺跡から見つかるマガタマですが、曲がっている理由がよく分かりません。
形に意味はあるのでしょうか、あるとすれば何をモチーフにした形なんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toki4403さん

「勾玉(曲玉)がなぜ曲がっているのか」という質問は、
「日本人がなぜ日本に住んでいるのか」という質問と似たような響きがあります。
日本人が日本にいる人だから日本人というように、曲がっている玉製品だからこそ曲玉は曲玉というんです。
本題とはそれますが、
海外に住んでいる日本人がいるように、曲がっていない勾玉も存在します。
現在知られているような形になる前、弥生時代前期ころまではさまざまな不定形の勾玉が存在しましたし、そこには、脱ぎ捨てたルーズソックスみたいな、ブヨブヨな毛虫みたいな、曲がっていない変な勾玉もあります(緒締形勾玉)。
で、現在知られる定形の勾玉の原型に、「丁字頭勾玉」と呼ばれる定形がありました。これは、形は現在のものと同じなんですが、穴の周りに3本程度の線刻があるんです(Webで画像を見るのが手っ取り早いです)。ここに勾玉の形の意味を知るヒントがあるのではないか、というのが現在いわれているところです。
まあ、naganaga403さんが述べられているように、現在の形になった理由はよくわからない(ゆえにさまざまな説がある)、というのが現状です。これからも考古学的発見がない限り謎のままでしょう。

質問した人からのコメント

• 回答を下さった方、ありがとうございました。勾玉はまだ謎が多いのですね。
    そしていろんな勾玉の形があるのも初めて知りました。胎児の形というのも捏造だと思っていましたが、あながち間違いではなさそうですね。どう見ても胎児のような勾玉もあるようですし、不思議がたくさんありそうです。
    謎が明かされる日が来るといいですね。
  • コメント日時:2008/10/5 23:20:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wakka_obgy07さん

鏡は太陽を、勾玉は月(三日月ですかね)を象徴しているという話を聞いたことがあります。後付けの知恵かもしれませんが。

naganaga403さん

定説はありません。月をかたどっている、胎児をかたどっている、牙をかたどっている、陰陽のマークの太極からきている・・・など。
ただ私見を述べれば、陰陽など外来思想のものではないでしょう。太極図の陰陽であれば勾玉の形だと、片方だけになってしまいます。陰陽は二つで一つの意味をなしますから。

江戸時代から考察があるのですが、まだ分かっていないようです。

t_shiningtriangleさん

あれは、魂(人魂)をイメージしているので、
あの形です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時54分現在

4978
人が回答!!

1時間以内に10,001件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く