解決済みの質問

育児休暇中の退職について
icecream400kcalさん
育児休暇中の退職について
現在、育児休暇中で今年の12月に復帰する予定です。
しかし、今復帰するかどうか考えています。
私が勤めているところは、非営利団体で、出産前、本店に勤務し事務をこなしておりました。ひどく残業が多い部署で、妊娠前は夜10時までというのも不思議ではありませんでした。そのため、育児休暇をもらう際にも、再就職は難しいため、この会社で違う部署に配属になることを願い、申請をお願いした次第です。
実際、育児休暇に入ると私の会社は、違う地域の非営利団体と合併したため、仕事量は増し、1ヶ月前には不祥事も発覚、他、私の後任Aも4ヵ月後異動し、その次の後任Bも2,3ヶ月で体調不良を訴え、異動した後任Aが追加になるという事態になったそうです。(後任Bも就園前の子供がいるにもかかわらず、残業の毎日だと聞きます。)
そして、私は産休前の部署に戻る可能性が高いそうです。
よって、後2ヶ月で復帰なのですが、正直迷っています。給付金も頂いておりますので、辞めるなら復帰してからと思う一方、復帰後そのような状況下ですので、すぐに辞めれるとも限らず、今現在の問題ばかりの会社に戻りたくないとも強く感じます。
育児休暇中の退職は、実際自分のモラルも疑われますし、どのように退職手続きしていいのかも分かりません。
何か良い方法はございませんか。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
yo15naka15さん
結婚前に会社の人事にいました。産休・育休関連の仕事もしていたので、育児休業期間の最後の方に辞められた方を何人も知っています。「保育所が見つからない」「子供が病気」といった理由から「やっぱり子供と離れるのは考えられない」「人に預けてまで働きたくない」という方まで様々です(^^;産休に入る前に育休中に辞めないでほしいとお話してあるので後者の理由の方々は正直人事としては困りました。。たまに「育休とるのも、給付金もらうのも、辞めるのも私の権利よ!」という人も居ました。そういう人には正直ムッとしましたが、でも、質問者様の場合、
>育児休暇をもらう際にも、再就職は難しいため、この会社で違う部署に配属になることを願い、申請をお願いした次第です。
という経緯もありますし、モラル上の問題も十分にご理解されているようなので、人事総務系の担当部署と真摯にお話しされるのが一番だと思います。復帰してから1ヵ月などで「やっぱり無理です」となるよりは同じ部署の方にも混乱は少ないかと思います。
まずは相談という形でもう一度他部署への異動をお願いし、「そうでないととても子供を育てられない」という意思を伝えてみてはいかがでしょうか。最終的に「遅くまで預けられる保育所の空きがない、主人ともさんざん話し合ったが主人に仕事を辞めてもらうわけにもいかず・・・心苦しいのですが退職させてください」という方が私の知る限り一番多かったです。。
退職が決まれば、手続きは事務的に決まっているので心配なさらなくてもいいと思います。
いきなり辞めますは角が立つので、まずは相談から・・・
円満にいくことをお祈りしています。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
352人中 325人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
会社を退職するタイミング。いつ辞めれば沢山お金がもらえる? 3ヶ月以内に結婚の予定です。すぐにでも子供は産みたいと思っています。会社が嫌でこれを期に退社を考えていますが今後の生活を考えていくと私の収入は貴重です。下...
-
雇用保険の失業給付金などについてアドバイスをいただきたいですのですが、私のようなケースの場合にはハローワークに どのような申請の仕方をするのが【最適】なのでしょうか?長文ですが何卒よろしくお願いします。 【状況】 ...
-
育児休業給付金についてお尋ねします。 現在私は2人目の出産での育児休暇中で、5月から仕事復帰の予定です。 育児休暇は1年4ヶ月間頂きました。 そして現在3人目を妊娠中です。 出産予定日は今年の12月なのですが、3人目...