ここから本文です

解決済みの質問

角膜血管新生と診断されましたが、少しでも症状は良くなりますか?

laimu923923さん

角膜血管新生と診断されましたが、少しでも症状は良くなりますか?

眼科では「このままでも大丈夫、視力低下もないし今まで通りソフトレンズを使用して構いません。ですがこのままでは充血は治りません、どうしてもというならレーシックかシリコン素材のレンズに変えて下さい」と言われました。
内心ホッとしていましたが、ネットで調べると失明の恐れもある危険な病気でもある事が分かりました。
コンタクト暦12年、その内1Dayをここ3年使用しています。装用時間は平均14時間位です。
充血するようになったのは約1年前で、突然だったような気がします。
ちょうど工事でコンクリの粉が目に入った事があり、その時の違和感を覚えています。関係ないと思いますが。。

度合いですが、朝目覚めると右目の下半分がピンクっぽいです。充血!といった感じです
コンタクトをする事によって充血はマシになりますが、そのかわり細い血管は角膜に向かって伸びているのが分かります。
アルコール摂取で特に充血します。白目に毛細血管が走ってるという感じではなく、充血!!といった感じです。
特に右目です。

血管新生とはこのような症状もでるのでしょうか??
また、シリコン素材のソフトレンズに変えたのですがこれで少しずつ症状は和らいでいくものなのでしょうか?
レンズを外しても充血は良くなってないような気がしてなりません。
どなたか、どんな情報でも構いませんのでご教授ください
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xxxme_iriexxxさん

角膜血管新生は、ソフトレンズの長時間使用により酸素不足となり、血管があるはずのない角膜にまで酸素を求めて延びていきます。
シリコーンハイドロゲル素材のレンズは、通常のソフトレンズの約⑤倍くらいの酸素を通し『酸素不足』の点で、通常のソフトレンズよりはいいと思いますが、一日に12時間以上は、つけすぎだと思うので、やはり装用時間は短いほうがいいです。装用時間を短くすれば血管はだんだん角膜から引いていきますが、一度できた通り道は治る事がないので、長時間使用すれば、またすぐ角膜血管新生になると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/7 22:58:46

質問した人からのコメント

• あれから装用10時間に減らすよう心がけ、休みの日は眼鏡で過ごすようにしています。一日眼鏡でも充血は消えないのですがこれが当たり前なんでしょうか。また、アルコール摂取時は
    白目全体が赤く血管新生といった症状とは違うような気がするのですが、、気になってしょうがないです。
  • コメント日時:2008/10/11 22:35:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

13時00分現在

2904
人が回答!!

1時間以内に5,234件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する