ここから本文です

和食のテーブルマナー 和食懐石で、蓋つきの器や汁椀などは食べたらその蓋は元...

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

kokoro0minamiさん

2008/10/810:29:43

和食のテーブルマナー

和食懐石で、蓋つきの器や汁椀などは食べたらその蓋は元の通りにするので正しいとマナー本には書いてありますが実際はどうしてますか?
以前、元通り蓋をしたら食べて終わった状態なのか手をつけていないのか区別がつかないため、最後まで器を下げてもらえませんでした。

しかし、夫がそれが正しいと信じている蓋を裏返して器に重ねるやり方も漆を傷めるためにタブーだと読みました。けれど、ひっくり返して重ねる方も結構いる気がします。


どう思いますか?

閲覧数:
2,670
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2008/10/816:42:14

食べ終わったら蓋はします。

なお、蓋には模様や木目で前、後ろの区別がつきます。

食べる前にその模様などを覚えておいて、模様を反対側にして蓋をすれば、仲居さんには、

食べたかどうか、区別ができますよ。

質問した人からのコメント

2008/10/11 17:15:29

今後の参考になりました!ありがとうございました。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

yysnow7749さん

2008/10/914:06:19

前の方もおっしゃっていましたが、蓋に模様があれば、それをずらして閉めますし、なければ、少し傾けた状態にして閉めます。
「いちど開けましたよ」の合図です。
きちんとした懐石を提供されるお店ならば、必ず器の模様はあわせ、蓋をまっすぐにして出しておられますので、それで気づいてもらえます。
裏返しは、お店によっては味に対しての無言の非難ととられるからやめなさいと、昔祖母に教わりました。(本当かは知りませんが)

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

furoru1987さん

編集あり2008/10/811:00:05

基本的には、食べ終わったら蓋は元通りにかぶせておくのがマナーです。
最後まで下げてもらえなかったというのは、ひとこと付け加えればよかったのです。
マナーとは相手への思いやりなのですから、
「これを下げていただけますか」「食べ終わったのでこれはもう済みました」・・・など、
下げる方も人間なので、どんなマナーも「このひとこと」があるかないかで相手の反応も違います。

蓋を裏返して重ねては絶対にいけません。
漆器では絵柄があれば傷めることになるし、陶器なら持ち運びの際にずれて落ちる可能性もあり、ヒビや割れる原因です。
また変なかみ合わせが生じて万一はずれなくなったら、器を傷め大変なことになります。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する