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解決済みのQ&A

和食のテーブルマナー 和食懐石で、蓋つきの器や汁椀などは食べたらその蓋は元の...

kokoro0minamiさん

和食のテーブルマナー

和食懐石で、蓋つきの器や汁椀などは食べたらその蓋は元の通りにするので正しいとマナー本には書いてありますが実際はどうしてますか?
以前、元通り蓋をしたら食べて終わった状態なのか手をつけていないのか区別がつかないため、最後まで器を下げてもらえませんでした。

しかし、夫がそれが正しいと信じている蓋を裏返して器に重ねるやり方も漆を傷めるためにタブーだと読みました。けれど、ひっくり返して重ねる方も結構いる気がします。


どう思いますか?

  • 質問日時:
    2008/10/8 10:29:43
    ケータイからの投稿
  • 解決日時:
    2008/10/11 17:15:29
  • 閲覧数:
    2,175
    回答数:
    3

ベストアンサーに選ばれた回答

chururunamattaさん

食べ終わったら蓋はします。

なお、蓋には模様や木目で前、後ろの区別がつきます。

食べる前にその模様などを覚えておいて、模様を反対側にして蓋をすれば、仲居さんには、

食べたかどうか、区別ができますよ。

質問した人からのお礼

  • 今後の参考になりました!ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/11 17:15:29

グレード

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

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yysnow7749さん

前の方もおっしゃっていましたが、蓋に模様があれば、それをずらして閉めますし、なければ、少し傾けた状態にして閉めます。
「いちど開けましたよ」の合図です。
きちんとした懐石を提供されるお店ならば、必ず器の模様はあわせ、蓋をまっすぐにして出しておられますので、それで気づいてもらえます。
裏返しは、お店によっては味に対しての無言の非難ととられるからやめなさいと、昔祖母に教わりました。(本当かは知りませんが)

furoru1987さん

基本的には、食べ終わったら蓋は元通りにかぶせておくのがマナーです。
最後まで下げてもらえなかったというのは、ひとこと付け加えればよかったのです。
マナーとは相手への思いやりなのですから、
「これを下げていただけますか」「食べ終わったのでこれはもう済みました」・・・など、
下げる方も人間なので、どんなマナーも「このひとこと」があるかないかで相手の反応も違います。

蓋を裏返して重ねては絶対にいけません。
漆器では絵柄があれば傷めることになるし、陶器なら持ち運びの際にずれて落ちる可能性もあり、ヒビや割れる原因です。
また変なかみ合わせが生じて万一はずれなくなったら、器を傷め大変なことになります。

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  • 編集日時:2008/10/8 11:00:05
  • 回答日時:2008/10/8 10:59:16

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