解決済みの質問

ケーズ電気ってどんな電気屋さん
wswny966さん
ケーズ電気ってどんな電気屋さん
ケーズ電気は、沖縄でも日曜日の朝やっているがっちりマンデー
のCMの中でよくやりますが、どんな電気店なのでしょうか。
沖縄には現在ケーズ電気は無いのですが、これから進出する
ということなのでしょうか
- 補足
- ちなみに沖縄にもコジマやヤマダ電機といった
電気店はあります。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
yungashimasanさん
ケーズデンキは、コジマ、ヤマダと並ぶ、比較的新興の家電量販店です。(会社自体は古くても、全国展開はここ20年ぐらい、という意味)
以前は、激安販売を売りにする、郊外型の大型店を展開する、といった似たような販売戦略をとっていました。
三社が業界で急成長したのは90年代半ばから。長年「街の電器屋さん」が中心だった家電業界に革命を起こしたことから、この三社の頭文字を取って、「YKK」と呼ばれていました。
ちなみにそれぞれの本社は、ケーズが茨城県水戸市、コジマは栃木県宇都宮市、ヤマダは群馬県高崎市と、北関東三県から出発した企業だという点も似ています。
以前は三社とも似たような業態でしたが、近年は少しずつそれぞれ路線が分かれ始めています。
コジマ、ヤマダは全国展開を推進しているのに対し、ケーズは自社による多店舗展開からは一歩引き、地域の家電チェーンを傘下におさめてフランチャイズ化、子会社化するのが特徴。中部地方や関西地方などのケーズデンキは、以前は別の家電量販店だったところがほとんどです。
ですから、自社による新規出店というのは現在、ほとんど行われていません。(北海道のデンコードーを傘下におさめ、店舗数は急増しましたが)
ただし、一般に買い物する上では、店内はコジマ、ヤマダと似たような雰囲気です。
違うとすれば、前の回答にもあるとおり、基本的には「現金値引き」にこだわり、ポイントカードがないという点です。
いずれにせよ、トップ2を競い合うコジマ、ヤマダに対し、やや出遅れたケーズは独自の安売り路線と経営戦略で生き残りを図ってるというところでしょう。
というわけで、沖縄には、ケーズの買収対象になりそうな手頃な独立系家電量販チェーンがないため、これからケーズデンキが進出してくる可能性は極めて低いと思います。ただでさえヤマダが店を作りまくってるし、デオデオやベストはヤマダが買収工作を仕掛けているとも噂されてますしね。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
trainfanstore23さん
ケーズデンキ(「ケーズ電気」ではないです)を時々利用します。
ヤマダ電機やコジマのような「ポイントカード」は発行してないです。
今は「安心パスポート」といって、顧客カードを発行してます。
ポイント制ではないので、その分値引きをしてくれるようです。
近所に、ケーズデンキとヤマダ電機があるのですが、初めにヤマダ電機で値段交渉して、
その後で、ケーズデンキに行ってヤマダ電機の値段を言うとそれよりも値引きするという話は、聞きます。
ただ、ケーズデンキの社長が以前にインタビューを受けた新聞記事では、
これ以上の店舗拡大はしないような話をしていました。
ヤマダ電機が、拡大戦略で言っていたのに対して、
ケーズデンキは店舗数を増やさない安定した方法で行くようです。
ただ、その地域で販路がある家電量販店グループを、経営統合する可能性はあります。
というのは、以前に東北・北海道地区で大きな販路があった「デンコードー」を
「ケーズデンキ」が買収して、店舗を統合整理して「ケーズデンキ」の名前に変えています。
質問した人からのコメント