解決済みの質問

教えて下さい。
若年性アルツハイマーは、遺伝しますか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ave_maria_12_25さん
若ければ18歳から発症し、64歳以下のものを若年性アルツハイマーといいます。原因や症状は高齢者の場合と同じですが、頭部損傷などの事故による後遺症でおこる事もあります。最初は「あれ、何だっけ」という一時的な「物忘れから始まりますが、やがて進行していくと会議の予定を忘れたり、同僚の名前や取引先の場所が解らなくなったりする為、仕事を続ける事もできなくなります。また、徘徊などの行動障害も出てきます。 若年性の患者数は、厚生労働省の補助事業による調査を根拠に全国で10万人前後ともいわれていますが、正確な実態はわかっていません。
若年性アルツハイマー型認知症
原因と症状は通常の場合と同じで、βアミロイドによる老人斑、脳の萎縮です。女性に多くみられます。ただ「若年性」の場合は遺伝によるケースもあるので、親族でアルツハイマー型認知症の方がおられる場合は注意が必要です。
初期では頭痛やめまい、不眠がみられます。また、不安感や自発性の低下、抑うつ状態にもなります。本人も気づかない事が多く、仕事でのストレスやうつ病と間違えやすいので注意が必要です。発症すると自己中心的になったり、前より頑固になったり、他人への配慮がなくなります。もし身近にそういう人がいれば、そっと教えてあげてください。アルツハイマー型認知症は放っておくとどんどん進行していくので、早期発見と早期対策が重要になります。
アルツハイマーについてはいまだにその原因が解明されていません。その為にいくつかの原因と考えられていることはあっても、その因果関係については明確にはされていないというのが現状です。しかし、それでも、できるだけアルツハイマー病にならないための工夫は必要ですので、アルツハイマー病が気になる人は日ごろから様々な事に気を遣うと良いと思います。アルツハイマー病を引き起こす原因とされているのが、高血圧、高脂血症、糖尿病といった生活習慣病です。ですから、そういった生活習慣病にかからないように気をつけてください。特に腹部の脂肪減らす事が重要です。また、運動は認知症の予防に効果があります。1日30分程度の散歩でも良いので、毎日やってください。これにより脳血流の改善、血液中のコレステロール値の低下が得られます。脳は使えば使うほど発達すると言われていますので、新しい事にチャレンジする意欲を持ち続け、実際に、積極的にそういったことにチャレンジしてください。その事によって脳は発達し、活性化します。脳は病気や老化などで細胞が死ぬことで収縮していきます。もの忘れが起きるようになるのはその為です。しかし、たとえそうなったとしても、普段の生活の中で脳に刺激を与え続けて脳を活性化すると、生き残った脳細胞が機能を回復することができると言われています。
脳を活性化させる方法はいくつか考えられます。そのひとつが日記をつける事です。その日の行動を思い出しながら日記をつけるようにすれば、記録にもなります。また、字を書くという行為は脳の老化を遅らせます。簡単な足し算、引き算、掛け算、割り算といった計算をしてみるのも良いそうです。小学生低学年用の計算ドリルなどを使用する事も良いそうです。計算するという行為が脳を活性化させます。また、普段から数字に興味を持つ事も良いそうです。最近では数字を利用したパズルなどもありますので、そういったパズルを日頃から楽しむと脳が活性化されます。本や新聞を声を出して読む事も効果があります。文章をただ読むのではなく、声に出して読むことで脳に刺激を与えるわけです。こういったことを1日10分程度でよいので、毎日続ける事が重要と言われています。さらに、趣味をたくさん持つ事も大切です。趣味を持つことで熱中するものができ、それが脳の活性化につながります。旅行に行く、友達と遊ぶ、手芸やガーデニング、絵を描く、音楽を聴いたり歌を歌う、踊る、囲碁や将棋、短歌や俳句を作る、写真を撮るといった芸術的な行為は右脳を使うので特にお勧めです。1日に20分から30分程度の昼寝も大切です。この昼寝が脳の活性化役立ち、アルツハイマーの発症リスクが20~30%減るというデータもあります。
家族性アルツハイマー病(Familial AD; FAD)
アルツハイマー病のサブタイプには、常染色体優性の遺伝をする、ごくまれな「家族性アルツハイマー病」(FAD)があります。FADは、常染色体優性遺伝、つまり片方の親がFADであれば子供は性別に関係なく2分の1の確率でFADに罹患するというものです。そうでない大部分のアルツハイマー型認知症にも、遺伝的要因は少し影響します。親族にアルツハイマー型認知症の患者がいる場合、多少罹患のリスクが上昇すると言われています。特に50~54才に本症を発症した身内がいる場合、本症を早期発症する危険は約20倍に上るというデータがあります。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
27人中 26人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
若年性アルツハイマーは治るのですか? 程度は軽く、はきはきと物事をしゃべることもできます。 治るものなんですか?
-
若年性健忘症と若年性アルツハイマーに関して 若年性健忘症と若年性アルツハイマーに関して教えてください。 現在32歳なのですが ・記憶力の低下 ・不眠の症状があり睡眠薬を服用 ・うつ病と診断されパキシルを服用 というのが...
-
若年性アルツハイマー 最近この病気を扱った映画やドラマがありますが、実際のとこ 一番若くして発症した年齢ってどれくらいなんでしょうか? ふと疑問に思いまして・・・
質問した人からのコメント
ちょっと怖くなりまし