ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フェルトで小さなアップリケのクリスマスツリーを作りたいのですが、一枚一枚切る...

himechan_mama_papaさん

フェルトで小さなアップリケのクリスマスツリーを作りたいのですが、一枚一枚切るしか方法は無いでしょうか? アップリケパンチャーは布に付けるだけでアップリケ自体は作れないのでしょうか?アップリケに詳しい方どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sabishin_boy_kuma4さん

アップリケには詳しくないですが・・・
アップリケパンチャーはベースに専用ニードルで別素材の繊維を絡み付けていくような道具です。ベースの布をアップリケサイズにして、柄が出来てから裏に両面接着芯か何かを貼ればアップリケになります。ただし、相性のいい素材同士でないとうまくいかない可能性があります。両方フェルトなら特に問題はないと思います。

フェルトを切って作る場合、マスコットを作る用のフェルトですると、あまり小さいサイズだと切り口がほどけてばらばらになってしまうので、安いぺらぺらのフェルトを使った方がいいと思います。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。