解決済みの質問
大家さんがすぐ隣に住んでる木造賃貸アパートに在住の者ですが、次回の更新を正当...
大家さんがすぐ隣に住んでる木造賃貸アパートに在住の者ですが、次回の更新を正当な理由も無く拒否されてしまいました(来年3月末までの契約なので9月末に大家から直接書留で届きました)
不動産に問い合わせたところ、大家さんが住むわけでもなければ、売却や建て直しをする訳ではないそうです。
つまり大家さん側から正当な理由もないまま立ち退きを求められているのですが、この場合どうしても立ち退きしないといけないでしょうか?
不動産関係者の方や賃貸法に詳しい方、ご回答頂けると助かります。
-
- 質問日時:
- 2008/10/12 16:14:18
-
- 解決日時:
- 2008/10/19 13:08:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大家が正当な理由がないなら更新拒否できません。
大家が住む時でも、よほどの理由がないとダメなのですから。
たとえ6ヶ月前に通知しても。
そのまま住んで大丈夫です。
更新の時期がきたら更新料(あれば)はちゃんと払いましょう。家賃や更新料を受け取らないなら供託してください。
定期借家契約(期間限定の意味)なら出て行かないといけませんが、普通の賃貸契約のようですし。。
その不動産屋(仲介?管理会社?)に協力してもらえると一番心強いのですが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/12 16:22:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
入居者から1ヶ月前の解約予告が自由に出来るのと同時に、大家さんからは半年前の予告で解約出来るようになっているのが通常の契約かと思われます。正当な理由とかよりも更新しないって言われたら仕方ないかもしれません。
正当かどうかは別として、大家さんがヘソ曲げるような事をしてなかったとしても、大家さん知り合いが来る等色々考えられます。気付かない間に何かあった事ももちろん考えられます。
ここで言い争うのもあるかと思うのですが、大家さんに理由を聞き、納得すれば3月退去するし・・・多分納得いかなかったらワーワーってなると思うんですけど、大家さんの持ち物でギスギスしながら住み続けるのもどうかと思います。更新時に賃料を5万上げるなんて条件出したりして(^^;)
となると退去する訳ですけど、アナタが思う正当な解約理由にならないようでしたら、引越し費用を貯めるのも大変なので、妥当な線としては今後の3月までの賃料を下げる、もしくはオマケしてもらう事を条件に引越し費用を貯めて引っ越すという提案をしてみてはいかがでしょう?
当事者じゃないとわからない理由があると思うので、変な大家さんもいますから解約時期なのかもしれませんね(--;)
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/13 10:57:58
iduouさん
おそらく正当な理由はあると思われます。
理由もないのに更新拒否をしても、大家さんには何のメリットもないからです。
次の入居者がもし入らなければ、空室の間、大家さんの利益はないのですから。
理由をはっきりと言えないだけかもしれません。
例えば過去に滞納があった、近所・隣人からの苦情があった等など、何か思い当たるフシはないでしょうか?
まあ、中には変な大家さんもいますから、気に入らないとかそんな感情で動く方もおられます。
回答としては、大家さんはきちんと6ヶ月前通知をしていますので、立ち退きという言葉よりも契約期間終了による
退去として、出て行くことになります。
仮に、正当な理由がない、と主張したとしても、あとから何かしら理由をつけてくるかもしれません。
こればかりは賃貸借である以上、仕方ないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/12 18:49:33
賃貸契約書に6ヶ月以上前に更新しない事を通知すればOKというように書かれていませんか?
そこに特別な理由がないと出来ないと書かれているのなら文句も言えるでしょうが、そうでないのなら契約書どおりにせざるを得ません。
少なくとも、大家には自分の財産(アパート)の使い道を自分で決める権利があり、それは正当な権利だと思いますよ。
質問者には、他人の財産を占有できる権利があるのですか???
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/12 16:18:29

質問した人からのコメント
でも、皆さんご回答&アドバイス等有難うございました